Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosane Leal da
dc.creator: Tronco, Isadora Dalmolin
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The beauty standards propagated by the media made the number of plastic surgeries increase significantly, simultaneously expanding an occurrence of damages and lawsuits for civil liability of the physician. In this way, this thesis tries to analyze the responsibility of the plastic surgeon for aesthetic damages, as well as its relation with the duty of information. Therefore, initially, there were considerations about the alteration of the vision thrown to the body over the centuries, as well as the concomitant transformations of the Law, which came to protect the dignity of the human person as a greater good. In this sense, the good faith objective was examined as an integral part of the doctor-patient relationship, deepening the study of the information duty, intensified in plastic surgery. In addition, medical errors were focused on beautifying procedures that culminate in aesthetic damage. Also discussed the civil liability of the physician, based on subjectivity due to guilt, which is aggravated to the plastic surgeon, being presumed. For the execution of this monograph, the method of deductive approach and the methods of comparative and monographic procedures were applied. This was used to conduct a case study to understand if the professional is actually held accountable in cases of medical error for aesthetic damage, as well as whether the duty of information effectively has autonomous treatment; while that fostered research on the physician's responsibility, correlating it with aesthetic damage. It was concluded, therefore, that the doctrinal precepts analyzed in this study are effectively applied by the jurisprudence in the proposed lawsuits against the plastic surgeon for aesthetic damages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erro médicopor
dc.subject: Damage estheticpor
dc.subject: Medical errorpor
dc.subject: Duty of informationpor
dc.subject: Responsabilidade civilpor
dc.subject: Dano estéticopor
dc.subject: Cirurgia plástica embelezadorapor
dc.subject: Dever de informaçãopor
dc.subject: Civil responsibilitypor
dc.subject: Plastic surgery beautifyingpor
dc.title: O dano estético decorrente das cirurgias plásticas embelezadoras: abordagem doutrinária e jurisprudencialpor
dc.title.alternative: The aesthetic damages arising out of surgery plastic beautifying: doctrinal and jurisprudential approacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Os padrões de beleza propagados pela mídia fizeram com que o número de cirurgias plásticas aumentasse de forma expressiva, expandindo, simultaneamente, a ocorrência de danos e as demandas judiciais pela responsabilização civil do médico. Desta forma, este trabalho intenta analisar a responsabilidade do cirurgião plástico por danos estéticos, bem como sua relação com o dever de informação. Assim, inicialmente, apresentou-se considerações acerca da alteração da visão lançada ao corpo ao longo dos séculos, bem como as concomitantes transformações do Direito, que passou a tutelar a dignidade da pessoa humana como bem maior. Nesse sentido, examinou-se a boa-fé objetiva como parte integrante da relação médico-paciente, aprofundando-se o estudo do dever de informação, recrudescido na cirurgia plástica. Além disso, enfocou-se o erro médico nos procedimentos embelezadores que culminam em danos estéticos. Discutiu-se, ainda, sobre a responsabilidade civil do médico, pautada na subjetividade em decorrência da culpa, que é agravada ao cirurgião plástico, sendo presumida. Para a execução desta monografia, aplicaram-se o método de abordagem dedutivo e os métodos de procedimento comparativo e monográfico. Esse foi utilizado para a realização de estudo de caso para compreender se o profissional realmente é responsabilizado nos casos de erro médico por dano estético, bem como se o dever de informação efetivamente possui tratamento autônomo; ao passo que aquele fomentou a pesquisa acerca da responsabilidade do médico, correlacionando-a com o dano estético. Concluiu-se, assim, que os preceitos doutrinários analisados neste estudo são efetivamente aplicados pela jurisprudência nas demandas propostas em face do cirurgião plástico por danos estéticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples