dc.contributor.advisor | Soder, Rafael Marcelo | |
dc.creator | Wontroba, Sélia Maria | |
dc.date.issued | 2014-09-16 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | There is more and more care on environmental issues, from public managers and from the society. There is a slow, but positive, moving toward a cultural change on solid waste management. Trying to stop the neglect from municipal managers, among other objectives, that result on the lack of planning on waste treatment, was edited the Law Nº 12.305 on august 2010 – PNRS/2010 (Portuguese abbreviation of Solid Waste National Policy) that create the Solid Waste National Policy. The objective of this study is to identify how prefectures are adapting to Law Nº 12.305 from august 2010 – PNRS/2010 on their government of the 26 cities that belong to the 15th Regional Coordinating Body of Rio Grande do Sul (CRS – abbreviation in Portuguese), specifically on the obligations about solid waste management. Another objective is to identify, through news on websites of the municipal administration and electronic newspapers, how the Law Nº 12.305 from august 2010 is reverberating in the public policy. The study methodology is a qualitative quantitative descriptive exploratory approach, organized on four periods: exploratory bibliographic research; websites analyze; collected data organization and results. For data collect was considered that Rio Grande do Sul state have 497 cities, and for an empirical cut the websites from the 26 cities of the 15th CRS, as well as electronics newspapers websites, were used. For searching criteria was used the word: city name and solid waste. On search result analysis, it has been discovered that in the cities belonging to the 15th CRS the concern on solid waste managing is growing, something that wasn't happening before the PNRS/2010. A part of the analyzed cities are attempting to meet the provisions of the Law Nº 12.305 from august 2010 – PNRS/2010, trying to reduce environmental impacts resultant of improper waste management, although a part of these cities are still creating the Solid Waste Integrated Management City Plan. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Gestor | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Manager | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.title | Perfil de informações sobre a gestão de resíduos sólidos nos municípios da 15 ª CRS do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Solid waste management information profile in cities belonging to the 15th regional coordination body | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Restinga Seca, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | As questões relacionadas ao meio ambiente estão tendo cada vez mais atenção, tanto dos gestores públicos como da sociedade. Estamos nos encaminhando, de forma lenta, mas positiva, para uma mudança cultural no que diz respeito ao gerenciamento de resíduos sólidos. Visando, entre outras, conter o descaso dos gestores públicos municipais no que diz respeito à falta de planejamento quanto à gestão dos resíduos, estabeleceu-se a Lei Nº 12.305, de agosto de 2010 – PNRS/2010 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Este estudo tem como objetivo identificar como as Prefeituras estão se adequando à Lei Nº 12.305, de agosto de 2010 – PNRS/2010 no âmbito da gestão pública municipal dos 26 Municípios que fazem parte da 15ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul (CRS), no que diz respeito às exigências sobre gestão de resíduos sólidos. Também, busca identificar como a Lei Nº 12.305, de agosto de 2010, está repercutindo na política pública através de notícias que circulam nos sites das Prefeituras e jornais eletrônicos regionais. A metodologia do estudo é de abordagem quantiqualitativa do tipo exploratória descritiva, sendo organizada por meio de quatro períodos: estudo bibliográfico de caráter exploratório; análise dos sites; organização dos dados coletados e resultados. Para a coleta de dados, foi considerado que no Rio Grande do Sul são 497 Municípios e para o recorte empírico foram selecionados sites das Prefeituras e jornais eletrônicos regionais dos 26 Municípios que fazem parte da 15ª CRS. Como critério de busca foram usados os seguintes termos: nome do Município e resíduo sólido. Analisando os achados nessa pesquisa, foi constatado que nos Municípios que fazem parte da 15ª CRS, há uma crescente preocupação com a gestão dos resíduos sólidos, a qual não fazia parte das prioridades da administração antes do nascimento da PNRS/2010. Parte desses Municípios examinados está atenta em cumprir o que determina a Lei Nº 12.305, de agosto de 2010 – PNRS/2010, como forma de minimizar os impactos ambientais causados pelo gerenciamento inadequado desses resíduos, porém parte desses municípios ainda está na fase da elaboração do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |