dc.contributor.advisor | Pivetta, Hedioneia Maria Foletto | |
dc.creator | Santos, Priscilla de Medeiros dos | |
dc.date.issued | 2014-07-16 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | With advancing age, one of the main physical commitments is a reduction in muscle performance, which leads to inactivity and loss of muscle strength. This can hinder the postural control, contributing to significant functional losses, decreased balance and greater risk of falls. An alternative to maintain good postural control is physical activity. This brings benefits to the elderly, insofar as improves functional capacity, balance, strength, coordination and speed movements, providing greater safety to the elderly in some movements. Accordingly, the purpose of this study is to investigate the connection between postural control and level of physical activity in a group of elderly from Center for Family
Health Strategy (Unidade de Estratégia de Saúde da Família) - São José. This research is linked to the Postgraduate Course on Rehabilitation Physical-Motor from Universidade
Federal de Santa Maria. For data collection, the following instruments were used: the
International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), to classify the level of physical activity and force platform - AMTI, and model OR6-5 (Advanced Mechanical Technologies, Inc.) for evaluation of postural control. The frequency of acquisition in force platform was 100 HZ, held at the Biomechanics Laboratory of the Center for Physical Education and Sports (CEFD
- Centro de Educação Física e Desportos). The sample comprised 18 elderly of both genders, aged between 60 and 80 years old. For interpreting the physical activity level of the elderly was adopted a criterion based on recommendations of physical activity thresholds that result in health benefits, ranking as "active" individuals who practice for at least 300 minutes per week (min./wk.), with physical activity, as a minimum, moderate. Starting this criterion, the sample was divided into two groups: low active (GPA) (<300 min./wk.) and very active (GMA) (≥300 min./wk.). Normality Shapiro –Wilk – was used for statistical analysis. In the intergroup analysis, was used Student t test. U test, Mann-Whitney test, was chosen for comparison of asymmetric data. The level of significance was set at p ≤ 0.05. The group of
18 elderly was evaluated: 6 not fit the GPA and 12 were classified as GMA. The study results showed that frequency (p = 0.039) and time (p = 0.045) of vigorous activity was higher in the
GMA; and also the time of weekly physical activity (p = 0.000). In a force platform, with eyes open, medial-lateral displacement, (COPml) in the GMA was lower (p = 0.042) as well as the elliptical area (p = 0.32). With eyes closed, elliptical area also showed statistical difference between groups (p = 0.006) and also low in GMA. It could be concluded that as the relationship between static balance and physical activity, the very active elderly had better postural control when compared to low active elderly. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Equilíbrio postural | por |
dc.subject | Atividade motora | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Postural balance | eng |
dc.subject | Motor activity | eng |
dc.title | Relação do controle postural e nível de atividade física em um grupo de idosos | por |
dc.title.alternative | The connection between postural control and physical activity of an elderly group from community | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Com o avanço da idade, um dos principais comprometimentos físicos é a redução do desempenho muscular, o que leva à perda de força o que contribui para á inatividade e para perdas funcionais importantes. Isto pode dificultar o controle postural, diminuição do equilíbrio e maior do risco de quedas. Uma alternativa para manter o bom controle postural é a atividade física. Esta traz benefícios para a população idosa, na medida em que melhora a capacidade funcional, o equilíbrio, a força, a coordenação e a velocidade nos movimentos, proporcionando maior segurança ao idoso nas atividades que realiza. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar a relação do controle postural e o nível de atividade física de um grupo de idosos da Unidade de Estratégia de Saúde da Família - São José. Esta pesquisa está vinculada ao Curso de Pós-graduação em Reabilitação Físico-Motora da
Universidade Federal de Santa Maria. Para a coleta dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), para classificação do nível de atividade física e plataforma de força - AMTI, modelo OR6-5 (Advanced Mechanical
Technologies, Inc.), para avaliação do controle postural. A frequência de aquisição da plataforma de força foi de 100 HZ realizada no laboratório de Biomecânica do Centro de
Educação Física e Desportos (CEFD). A amostra foi constituída por 18 idosos, de ambos os sexos, na faixa etária entre 60 e 80 anos. Para a interpretação do nível de atividade física dos idosos foi adotado o critério baseado em recomendações de limiares de atividades físicas, que resultam em benefícios para a saúde, classificando como “ativos” os indivíduos que praticam, pelo menos, 300 minutos por semana (min/sem.) de atividade física, no mínimo, moderada. A partir deste critério, a amostra deste estudo foi dividida em dois grupos: pouco ativo (GPA) (<300 min/sem.) e muito ativo (GMA) (≥300 min/sem.). Para a análise estatística foi utilizado o teste de normalidade Shapiro - Wilk. Na análise intergrupos foi utilizado o Teste t de Student. Já, para comparação de dados assimétricos foi utilizado o teste U, de Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi de p≤ 0,05. Foram avaliados
18 idosos, onde 6 se enquadraram no GPA e 12 foram classificados como GMA. Os resultados do estudo mostraram que a frequência (p=0,039) e o tempo (p=0,045) de atividade vigorosa foi maior no GMA; e também o tempo de atividade física semanal
(p=0,000). Na plataforma de força, com olhos abertos, o deslocamento médio-lateral
(COPml) foi menor no GMA (p=0,042), assim como a área de elipse (p=0,32). Com os olhos fechados a área de elipse também apresentou diferença estatística intergrupos (p=0,006), sendo também menor no GMA. Pôde-se concluir que quanto à relação entre o equilíbrio estático e a atividade física, os idosos muito ativos apresentaram melhor controle postural, quando comparado aos idosos pouco ativos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |