Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Geomar Machado
dc.creator: Cruz, Milena Yuri Hilahata
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The sugarcane industry is marked by the large generation of waste that can be used as clean and renewable sources of energy. Stillage, the main waste of alcohol production, contains in its composition highly nutritious characteristics, and at the same time, pollutants. Through the process of anaerobic biodigestion it is possible to reduce these pollutant characteristics and at the same time, to obtain a biogas rich in methane, with high energetic potential. Despite the current crisis in the sugarcane sector, where several plants suffer from huge financial debts, investment in this technology may restructure the sector as a result of economic earning. To support the investment, the initiative must be linked to incentives and public policies, because the sector is extreme important in three segments for Brazil: environmental, social and economic. This work evaluates the implantation of this technology in a sugarcane plant in the region of Dourados, state of Mato Grosso do Sul. Through the energy analysis, it was verified that the plant in question is capable of generating 26% of all electric energy consumed, using the biogas from stillage. The economic analysis validates the feasibility of the project, resulting in a positive return for electric energy commercialization, even with the great instability of the market in the last year, and the high taxes from the sale. A second analysis is performed with the exemption of ICMS, resulting in a return almost five times higher, considering the market average value. Thus, the importance of governmental incentives for the efficient use of energy in the sugarcane industry is reinforced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vinhaçapor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Vinasseeng
dc.subject: Bioenergyeng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.title: Análise energética e econômica do potencial de geração de energia elétrica do biogás proveniente da vinhaça: estudo de casopor
dc.title.alternative: Energetic and economic analysis of the potencial eletric power generation from vinasse biogas: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Foz do Iguaçu, PR, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A indústria sucroenergética é marcada pela grande geração de resíduos que podem ser utilizados como fontes limpas e renováveis de energia. A vinhaça, principal resíduo da produção de álcool, possui em sua composição características altamente nutritivas, e ao mesmo tempo, poluentes. Por meio do processo de biodigestão anaeróbia é possível diminuir estas características poluentes e concomitantemente, obter um biogás rico em metano, com alto potencial energético. Apesar da atual crise no setor sucroenergético, onde diversas usinas sofrem com enormes dívidas financeiras, o investimento nessa tecnologia pode vir a reestruturar o setor em decorrência dos ganhos econômicos. Para auxiliar o investimento, a iniciativa deve estar vinculada aos incentivos e políticas públicas, pois o setor é de suma importância em três segmentos para o Brasil: ambiental, social e econômico. Este trabalho faz a avaliação da implantação desta tecnologia em uma usina sucroenergética da região de Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul. Através da análise energética, constatou-se que a usina em questão é capaz de gerar 26% de toda a energia elétrica consumida, por meio do aproveitamento do biogás da vinhaça. A análise econômica confirma a viabilidade do projeto, resultando em um retorno positivo para comercialização de energia elétrica, mesmo com a grande instabilidade do mercado no último ano, e os altos tributos incididos na venda. Uma segunda análise é realizada com a isenção de ICMS, resultando em um retorno quase quatro vezes maior, considerando o valor médio de mercado. Assim, reforça-se a importância de incentivos governamentais para o aproveitamento eficiente de energia na indústria sucroenergética.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto