Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Bárbara De Carli
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: Increasing in life expectancy and consequently in elderly bring direct consequences to people health. Chronicle diseases are the most worried due to the great impact in life and in family of elderly, and also to the public system. By having an affected dietary patterns, ensure means of nutrition education, clear and objective is a great challenge to healthcare professionals. Among the methods used as a pedagogical tool, capable of democratize and expand the educational opportunities and provide an open a continuous education in health, it can be highlighted The Information and Communication Technologies (ICT). Its benefits contribute to the reduction of isolation, mental stimulation and well-being of the elderly, promoting greater communication with family and friends, strengthening interpersonal relationships.Thus, this study was aimed to develop and test a methodology of Food and Nutrition Education (FNE) by using a mobile virtual game. This was a quanti-qualitative research based on a descriptive and exploratory study. FNE methodology was implemented in a mobile device and then tested in a elderly group, focusing in four aspects of nutritional interest: sodium daily consumption, cholesterol, fibers and water. The sample of subjects was based on the “Snow Ball” technique and it was performed in elderly living in Palmeira das Missões, RS. Data collection was made through a interview, direct observation of the interviewer and evaluation of the FNE methodology and the use of the game. Quantitative questions were assessed from the data of the dichotomous responses. It was performed an analysis qualitatively of the narrative speech, doubts and interjections of the elderly after used the app. In total, 11 elderly have taken part of the research, 91% female in the age range between 70 to 74 years old and schooling ≥ 4 years of study and monthly income of 4,6 minimum wages. Regarding the game, it was developed an Android version available to any Smartphone, and it supported the functionalities of filling in of the user profile, nutritional status evaluation by a body mass index calculator, daily consumption of water, cholesterol, fibers and sodium. It could be inferred that the game that was developed had an adequate design obeying the rules of format with medium and large letters, high contrast between text, simple structure of text and easy recognition of icons and pictures. Concerning the FNE methodology, it counted with some rules and alerts that defined the user feeding as adequate or inadequate according to the filling of the 24 hours feeding recall. About the understanding of feeding and nutrition it could be concluded that the app has positively contributed to the increase of the conceptual notion of nutrition and nutritional status in this population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Ageingeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Desenvolvimento e teste de uma metodologia de educação alimentar e nutricional utilizando um jogo virtual móvel para idosospor
dc.title.alternative: Development and test of an food and nutrition education methodology through a mobile virtual game for elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da expectativa de vida, e consequentemente do número de idosos traz consequências diretas à saúde da população. As doenças de origem crônica são as mais preocupantes porque tem um grande impacto na vida e na família do idoso, e também para o sistema público. Com o padrão da dieta comprometido, garantir meios de educação de cunho nutricional, de forma clara e objetiva é um grande desafio para os profissionais da saúde. Dentre os métodos utilizados como uma ferramenta pedagógica, capaz de democratizar e expandir as oportunidades educacionais e propiciar uma educação aberta e continuada na saúde, se destacam as Tecnologias de informação e comunicação (TIC). Os seus benefícios contribuem na diminuição do isolamento, na estimulação mental e no bem-estar dos idosos, promovendo maior comunicação com família e amigos fortalecendo as relações interpessoais. Assim, esse trabalho teve como propósito desenvolver e testar uma metodologia de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) utilizando um jogo virtual móvel. O estudo foi de natureza quanti-qualitativa de caráter exploratório e descritivo. A metodologia de EAN foi implementada em um equipamento móvel e então testado com um grupo de idosos residentes na cidade de Palmeira das Missões, RS, focando em especial quatro aspectos de interesse em nutrição, a saber: Consumo diário de sódio, colesterol, frutas, verduras e legumes e água. A amostra dos sujeitos foi apoiada na técnica não probabilística “Bola de Neve” e realizada em idosos. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, observação direta do entrevistador e avaliação da metodologia de EAN e do uso do jogo. As questões quantitativas foram avaliadas a partir dos dados com respostas dicotômicas. Qualitativamente realizou-se análise da narrativa das falas, dúvidas e interjeições dos idosos após o uso do aplicativo. Participaram da pesquisa 11 idosos, sendo 91% do sexo feminino com idade prevalente entre 70 a 74 anos e escolaridade ≥ 4 anos de estudo e média de 4,6 salários mínimos. Quanto ao jogo, o mesmo foi desenvolvido em versão Android acessível a qualquer smartphone, e atendeu às funcionalidades de preenchimento do perfil do usuário, avaliação do estado nutricional por meio de uma calculadora do índice de massa corporal, consumo diário de água, colesterol, fibras e sódio. Afirmou-se que o jogo desenvolvido teve um design adequado obedecendo à regras de formatação com letras de fontes médias a grandes, contraste forte entre texto, estrutura de texto simples e ícones e imagens de fácil reconhecimento. Com relação à metodologia de EAN, a mesma contou com algumas regras e alertas que definiram a alimentação do usuário como adequada ou inadequada conforme o preenchimento do recordatório de 24 horas. Já, sobre a compreensão de alimentação e nutrição foi possível concluir que o jogo contribuiu positivamente para o aumento de noções conceituais sobre nutrição e estado nutricional nessa população.por
dc.contributor.advisor1: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.advisor-co1: Bohrer, Cariza Teixeira Bohrer
dc.contributor.referee1: Pasqualotti, Adriano
dc.contributor.referee2: Chagas, Patricia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International