Mostrar registro simples
dc.creator: Marchesan, Juliana
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: There are decades the deforestation resulting from the process of anthropization of the landscape has been causing the destruction of natural resources. The native forests are giving space mainly for agriculture, cattle raising and urbanization, occurring the formation of fragments. In this context, the present study aims to develop an R language package for the calculation of landscape ecology metrics, as well as, to use the same for the analysis of the forest fragments, under the domain of the Atlantic Forest biome, located in the hydrographic sub-basin of Arroio Jaquirana, Rio Grande do Sul, for the year 2016. For the development of the package, called LanscapeMetrics, used the R software and packages igraph, raster, rgdal, rgeos, devtools, roxygen2 and Rtools. In order to avoid the use of redundant metrics a total of twenty-one was selected covering metrics of area and density, shape, border, central area and proximity. For the mapping of the forest fragments, used images of the RapidEye/REIS satellite dated 02/29/2016, with the definition of two classes of land use and cover: native forest and other uses. The classification was supervised through the Bhattacharyya algorithm, using SPRING software. The fragments were analyzed separately in size classes, to separate them used the software R. The results showed that the native forest occupied 14,099.89 ha, corresponding to 34.01% of the study area, covering a total of 1,995 fragments, of which 93.43% less than 5 ha. In the size class occupied by the fragments smaller than 5 ha, it was found a higher edge value and a perimeter-area ratio, indicating a greater edge effect, so that the central areas of these remnants are exposed to the effects of the external matrix. This fact is proved by the calculation of the metrics of central areas, since, subject to the edge distances from 80 m, total domination by the edge effect occurs. However, these smaller fragments are important, since they lessen the distance between the larger fragments, due to their high density and being well distributed in the study area. Thus, it is concluded that R is a promising and efficient tool for spatial data analysis, which allowed the manipulation of data from remote sensors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Métricas de ecologia da paisagempor
dc.subject: Remanescentes florestaispor
dc.subject: Programa Rpor
dc.subject: Arroio Jaquiranapor
dc.subject: RapidEyepor
dc.subject: Landscape ecology metricseng
dc.subject: Forest remnantseng
dc.subject: Software R.eng
dc.title: Análise espacial da fragmentação florestal em áreas do bioma Mata Atlântica utilizando linguagem Rpor
dc.title.alternative: Spatial analysis of forest fragmentation in areas of the Atlantic Forest biome using R languageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Há décadas os desmatamentos decorrentes do processo de antropização da paisagem vêm ocasionando a destruição dos recursos naturais. As florestas nativas foram cedendo espaço principalmente para agricultura, pecuária e urbanização, ocorrendo a formação de fragmentos. Desse modo, o presente estudo tem por objetivo desenvolver um pacote em linguagem R para cálculo de métricas de ecologia da paisagem, bem como, utilizar o mesmo para análise dos fragmentos florestais, sob domínio do bioma Mata Atlântica, localizados na sub-bacia hidrográfica do Arroio Jaquirana, Rio Grande do Sul, para o ano de 2016. Para o desenvolvimento do pacote, denominado LanscapeMetrics, utilizou-se o programa R e os pacotes igraph, raster, rgdal, rgeos, devtools, roxygen2 e Rtools. De modo a evitar a utilização de métricas redundantes foram selecionadas um total de vinte e uma, abrangendo métricas de área e densidade, forma, borda, área central e de proximidade. Para o mapeamento dos fragmentos florestais utilizou-se imagens do satélite RapidEye/REIS datadas de 29/02/2016, com a definição de duas classes de uso e cobertura da terra: floresta nativa e outros usos. A classificação foi de forma supervisionada por meio do algoritmo Bhattacharyya, utilizando o programa SPRING. Os fragmentos foram analisados separadamente em classes de tamanho, para separá-los utilizou-se o programa R. Os resultados demonstraram que a floresta nativa ocupou 14.099,89 ha, correspondendo a 34,01% da área de estudo, abrangendo um total de 1.995 fragmentos, destes, 93,43% inferiores à 5 ha. Na classe de tamanho ocupada pelos fragmentos menores que 5 ha, encontrou-se maior valor de borda e de razão perímetro-área, indicando maior efeito de borda, dessa forma, as áreas centrais destes remanescentes estão expostas aos efeitos da matriz externa. Este fato é comprovado pelo cálculo das métricas de áreas centrais, uma vez que, submetidos às distâncias de borda a partir de 80 m, ocorre total dominação pelo efeito de borda. Contudo, estes fragmentos menores são importantes, uma vez que amenizam a distância entre os fragmentos maiores, devido sua alta densidade e por estarem bem distribuídos na área de estudo. Desse modo, conclui-se que o R é uma ferramenta promissora e eficiente para análise de dados espaciais, o qual permitiu a manipulação de dados provenientes de sensores remotos.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Padilha, Damáris Gonçalves
dc.contributor.referee2: Hendges, Elvis Rabuske
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International