Mostrar registro simples
dc.creator: Avila, Fernanda Santana de
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: This work belongs to PPGE/UFSM, standing in the Research Line 2- School and Public Policy Practice. The research proposed to hold an interface between studies on Youth; Youth Cultures; School culture; School practices and high school, giving centrality to youth culture of Funk. Seeking inspiration in the theoretical and methodological perspective of Cultural Studies and analytical exercise of speech, it was intended to examine how the Youth Culture of Funk, produced / consumed in non-school spaces, has circulated a public school in Santa Maria / RS. The survey was conducted in early character, in particular public school, through observation and questionnaire about the musical taste of / the students, in order to select the subjects that would be part of the research. After the selection of / the young people who are related in some way to the Funk, held individual semistructured interviews with six young high school with three teachers / the representatives of the curriculum area Languages, Social Sciences and Natural Sciences, in addition to teaching the Integrated Seminar discipline and representative of the pedagogical coordination. Also, as part of the materiality of research, entry was made in the field in six city night parties to identify how youth culture in question circulated by the municipality. The results indicate that the youth belonging bindings interviewed with Funk are traversed by the elements: rhythm / beat, dance, dress and specific representations in the clips and speeches of letters. Already the prejudices of society, come from the non-recognition of Funk as a cultural manifestation, the consumer association of the popular classes, the use of clothing associated with marginal youths and erotic content of the letters. As to how circulating in the city, Funk is synonymous with fun, it welcomes and promotes entertainment several youths; market, because in addition to the formal market parties also moves the peripheral household economy, through held informal joints and finally; of ladaia once it brings out several confusions involving trams city rivals. The movement of Funk Youth Culture in the school environment, spaces and plural forms were identified. Above all, the yard, the playground and the classroom has been invaded by the technology of mobile devices, which in turn, guarantee the individual flow or collective enjoyment of culture. This Youth Culture affront to existing School Culture, as is the conflict between the enjoyment of a particular type of culture and not others, certain musical preferences and not others, the use of some clothes and not others, the use of certain dances and not other etc. In contrast, some teachers have done the exercise to appropriate some funk elements to use them in their teaching practices. Portuguese the disciplines, physical education, art and English have already made this movement through the use of skits involving content, expressive rhythmic activities and translation of lyrics into English. Already the discipline of history has appropriated discourses contained in letters to thematize current issues and relate them to the discipline.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Culturas juvenispor
dc.subject: Funkpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Youth cultureseng
dc.subject: Funkeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: School practiceseng
dc.title: No fluxo da batida: a cultura juvenil do funk circulando em uma escola pública de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The beat of flow: culture youth funk around in a public school Santa Maria / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação pertence ao PPGE/UFSM, situando-se na Linha de Pesquisa 2- Práticas Escolares e Políticas Públicas. A pesquisa realizou uma interface entre estudos sobre Juventudes; Culturas Juvenis; Cultura Escolar; Práticas Escolares e Ensino Médio, dando centralidade à Cultura Juvenil do Funk. Buscando inspiração na perspectiva teórico-metodológica dos Estudos Culturais e no exercício analítico de discurso, se pretendeu analisar o modo como a Cultura Juvenil do Funk, produzida/consumida em espaços não escolares, tem circulado uma escola pública de Santa Maria/RS. A pesquisa realizou-se, em caráter inicial, em escola pública específica, através de observações e de aplicação de questionário acerca do gosto musical dos/as estudantes, com vistas a selecionar os sujeitos que fariam parte da pesquisa. Após a seleção dos/as jovens que se relacionavam de algum modo com o Funk, realizou-se entrevista individual semiestruturada com seis jovens do Ensino Médio, com três professores/as, representantes da área curricular de Linguagens, Ciências Humanas e Ciências da Natureza, além da docente da disciplina de Seminário Integrado e da representante da Coordenação Pedagógica. Igualmente, como parte da materialidade da pesquisa, foi realizada entrada em campo em seis festas noturnas da cidade para identificar como a Cultura Juvenil em questão circula pelo município. Os resultados indicam que a Juventude entrevistada possui vinculações de pertencimento ao Funk a partir dos elementos: ritmo/batida, dança, vestimenta e representações específicas nos clipes e discursos das letras. Já os preconceitos da sociedade, advêm do não reconhecimento do Funk como manifestação cultural, da associação do consumo às classes populares, do uso das vestimentas associadas às Juventudes marginais e do conteúdo erótico das letras. Quanto ao modo como circula pela cidade, o Funk é sinônimo de diversão, pois acolhe e promove o entretenimento de diversas Juventudes; de mercado, porque além do mercado formal de festas também movimenta a economia familiar periférica, através das junções informais realizadas e, por fim; de ladaia, uma vez que faz emergir diversas confusões envolvendo bondes rivais da cidade. Quanto à circulação da Cultura Juvenil do Funk em âmbito escolar, foram identificados espaços e formas plurais. Sobretudo, o pátio, o recreio e a sala de aula tem sido invadidos pela tecnologia dos dispositivos móveis, que por sua vez, garantem o fluxo individual ou coletivo de fruição da cultura. Esta Cultura Juvenil afronta a Cultura Escolar existente, pois representa o conflito entre o usufruto de um tipo específico de cultura e não outro, de certas preferências musicais e não outras, do uso de algumas vestimentas e não outras, a utilização de certas danças e não outras e etc. Em contrapartida, alguns docentes têm feito o exercício de se apropriar de alguns elementos do Funk para utilizá-los em suas práticas de ensino. As disciplinas de Português, Educação Física, Arte e Inglês já realizaram esse movimento através da utilização de paródias envolvendo o conteúdo, de atividades rítmico expressivas e da tradução de letras de músicas para o idioma inglês. Já a disciplina de História se apropriou de discursos contidos nas letras para tematizar assuntos atuais, relacionando-os à disciplina.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Lazzarin, Márcia Lise Lunardi
dc.contributor.referee2: Pereira, Alexandre Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International