Ocorrência de aflatoxinas em amostras brasileiras de milho no período de julho de 2016 a julho de 2017
Resumo
As micotoxinas são metabólitos fúngicos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos e são de extrema importância em saúde pública devido ao seu potencial de contaminação de alimentos destinados ao consumo humano e animal. A aflatoxina, produzida pelo fungo Aspergillus flavus, é uma das substâncias cancerígenas mais potentes encontradas na natureza. Neste trabalho será apresentada a ocorrência da aflatoxina em amostras de milho através de um levantamento com base em informações obtidas das análises, realizada no Laboratório de Análises Micotoxicológicas da Universidade Federal de Santa Maria, no período de um ano. Foram submetidas a ensaio 1200 amostras de milho para a detecção e quantificação de micotoxinas e foram conhecidas todas as etapas realizadas neste processo com a finalidade de obter alimentos destinados ao mercado interno e externo de consumo humano e animal. Também foi estudada a legislação vigente no Brasil no âmbito das aflatoxinas, a importância das micotoxinas no contexto atual da saúde pública e no que implica o consumo de produtos com a presença destes agentes contaminantes para a população humana e também para o consumo animal. Portanto, foi comprovado que 69% das amostras analisadas para aflatoxinas totais apresentaram contaminação maior que 1 μg/kg e 36% das amostras analisadas possuem concentração de aflatoxinas totais superior ao limite permitido pela legislação brasileira.
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