Mostrar registro simples
dc.creator: Gaige, Diessica Shaiene
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: This dissertation has as prime objective to discuss the uses of digital technology by the elderly through the data obtained by participating observation in different field locations. We shall also see how such practice relates itself with the promotion of active aging health policies. Therefore, I had as an analysis the modules I and III of the Best Age computing course, offered by the Computing Laboratory Prae/CPD (LABINFO) from UFSM and the digital social network Facebook. In the course's environment it was made possible to comprehend which questions referring to gender, generation/age group, learning time and educative process interfere directly in the learning process of the digital language by people with more than 50 years and, in consequence thereof, it is recurrent for us to see the circulation of the students between the Best Age course's modules, I have realized that the reason why the students turn to a computer course is something that goes beyond family and friends communication. To a large extend, these elderly people who I have accompanied in this one year field work, longed to become more autonomous and independent regarding the use of digital technology at the same time that they aimed to assert themselves as grandmothers and grandfathers present in the social life of their grandchildren. However, the laboratory space seems to be constituting itself, in a Santa Maria context, as one more of the elderly sociability spaces (more than a formal education space itself), that is different from others spaces downtown, mainly for being attended mainly by elderly women. The participation on social medias such as Facebook gives visibility to this group while online citizens and also makes the construction of sociability in the interior of the cyberspace possible. The fact that the number of Facebook users with more than 50 years old has grown, reveals that besides being experiencing a context of popularization of the internet in Brazil (either through the computer, but mainly through the cell phones), this is directly related with the growth of Brazilian population aging, matters widely addressed in this research. Following this way, the concept of participation, considered one of the bases for the promotion of active aging, should be rethinked in the context of the digital age.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Idosos/aspor
dc.subject: Aprendizadopor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Envelhecimento ativopor
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Active agingeng
dc.title: “Devagarinho a gente pega o jeito”: um estudo antropológico sobre envelhecimento e mídias digitaispor
dc.title.alternative: “Slowly we can pick the way”: an anthropological study about aging and digital mediaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal discutir os usos das tecnologias digitais por idosos/as através dos dados obtidos pela observação participante feita em diferentes locais de pesquisa. Veremos também como tal prática se relaciona com a promoção da Política de Saúde do Envelhecimento Ativo. Para tanto, tive como foco de análise as aulas dos módulos I e III do curso de informática para Melhor Idade, ofertado pelo Laboratório de Informática Prae/CPD (LABINFO) da UFSM e a rede social digital Facebook. No ambiente do curso foi possível compreender que questões referentes ao gênero, geração/faixa etária, tempo de aprendizado e processo educativo interferem diretamente no processo de aprendizagem da linguagem digital por pessoas com mais de 50 anos e, em decorrência disso, é frequente vermos a circulação dos/as alunos/as entre os módulos do Melhor Idade. Percebi que o motivo pelo qual os/as alunos/as recorrem a um curso de informática é algo que vai além da comunicação com familiares e amigos. Em grande medida, os idosos/as que acompanhei durante a pesquisa almejavam tornarem-se mais autônomos e independentes quanto ao uso das tecnologias digitais ao mesmo tempo em que visavam afirmarem-se enquanto avôs/ós presentes na vida social de seus/suas netos/as. Contudo, o espaço do laboratório parece estar se constituindo, no contexto santa-mariense, como mais um dos locais de sociabilidades dos idosos (do que propriamente um espaço de educação formal), que se diferencia de outros ambientes do centro da cidade por ser frequentado principalmente por mulheres idosas. A participação nas mídias sociais como o Facebook dá visibilidade a tal grupo enquanto cidadãos online e ainda possibilita a construção de sociabilidades no interior do ciberespaço. O fato de que o número de usuários do Facebook com mais de 50 anos tem aumentado nos últimos anos, revela que além de estarmos vivenciando um contexto de popularização da Internet no Brasil (seja através do computador, mas principalmente pelo celular), isto relaciona-se com o crescimento do envelhecimento populacional brasileiro, assuntos amplamente abordados na presente investigação. Nesse sentido, o conceito de participação considerado um dos pilares para a promoção do envelhecimento ativo, deve ser repensado no contexto da era digital.por
dc.contributor.advisor1: Leitão, Debora Krischke
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee1: Eckert, Cornelia
dc.contributor.referee2: Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International