Alimentar para o futuro: experiências envolvendo horticultura e práticas de alimentação saudável
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Data
2011-01-12Autor
Pfluck, Cristiane de Freitas
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O presente trabalho teve como principal objetivo consolidar práticas e experiências de agricultura ecológica através do projeto Horta e Alimentação Saudável, incluindo a prática de hortas educativas, produção experimental de alimentos saudáveis em agroindústria e exercício da sustentabilidade. As atividades do referido projeto ocorreram no Centro Municipal de Estudos Ambientais de Sapiranga (CEMEAM) tendo como público alvo crianças na faixa de 10 a 14 anos em encontros semanais de três horas durante três meses, totalizando 12 encontros. Os encontros foram realizados no CEMEAM que oferece suporte físico e intelectual, estabelecido numa área de 96.234,5m², que desenvolve diversos projetos, estimulando a conscientização ambiental de um modo comprometido com a vida, com o bem-estar e com a sociedade. Neste local os alunos dispõem de áreas abertas e de uma estufa de 600m² para a montagem das hortas. As aulas do projeto foram iniciadas com um treinamento téorico-prático, na qual o aluno recebeu informações sobre anatomia das hortaliças, classificação da parte comestível, época de semeadura das culturas, tempo de germinação, transplante e orientação de plantio conforme as fases da lua e produção de mudas. Complementam o treinamento em relação à destinação dos resíduos, aprendendo sobre a minhocultura e a compostagem. O trabalho prático de horticultura foi iniciado com a manutenção do minhocário e da composteira, para a produção de adubo para o enriquecimento dos canteiros. Seguiu-se com a preparação dos canteiros, realizando a capina, aeração, adubação e tratamento biológico preventivo de pragas. As sementes, conforme seu hábito de crescimento, foram submetidas a germinação em sementeiras ou diretamente nos canteiros. Após a fase do plantio, os canteiros sofreram os tratos culturais de adubação e controle biológico das pragas até as plantas atingirem o tamanho desejável. Quando as hortaliças estavam prontas para colheita, foram selecionadas receitas de acordo com o que foi produzido, o excedente foi distribuído entre os alunos. Os alunos receberam uma cartilha onde constavam as receitas selecionadas, estas foram sugeridas pela EMATER e SENAR, ou então vem de pesquisas da internet. São então, testadas quanto a viabilidade na aplicação aos alunos, as receitas devem ser atrativas, nutritivas e acessíveis aos alunos para que estes as repitam em casa, difundindo as receitas entre os familiares.
Coleções
- Educação Ambiental - EaD [323]
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