Mostrar registro simples
dc.creator: Pichler, Patricia Franck
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: This work is oriented by the communitarian perspective of communication, comprising the relevance of the critical and active participation of the people in the communicative process. Under this bias, people and collectivities are perceived in the foreground, being responsible for the desired and sometimes necessary social and cultural transformations. For this purpose, they must be aware of who they are and of their reality, empowered and conscious, that is, capable of reflecting and acting towards change, as Paulo Freire proposes. Following this line of thought, we theoretically articulate community communication and empowerment. We present the studies on biopower and crowd, proposed by the authors Peter Pelbart, Antonio Negri and Michael Hardt. We complete the study of bibliographical revision with the concepts of biopower and biopolitics, coined by Michel Foucault. Through the study and the apprehension about the theoretical and practical context exposed, we seek to reflect and analyze the following problem: how does a community media environment, amid biopower strategies and biopolitical practices, allow the empowerment of the people involved? Therefore, the research investigates the issue through the observation of the Viva Favela (VF) project, in Rio de Janeiro – RJ, an initiative that seeks the active and continuous participation of the residents of the places in which it operates, as a way of showing them the place where they inhabit, and also pass on to the society and to the press a real vision of these spaces. The analysis begins with the verification of the presence of biopower devices and biopolitical practices on the VF project site, with the study of the pages and the portal links. Following, there is analyzed the discursive strategies in the texts of the community correspondents, guided by the theoretical-methodological approach of the Critical Discourse Analysis proposed by Norman Fairclough. Discursive marks are verified to infer how biopower and biopolitics present themselves in the way the people participating in the project act. From this analysis, there is observed that the case studied is strongly involved in systems that overlap biopower devices, but biopolitical practices are also perceived through the sharing of knowledge, amplifying the realities, experiences, achievements, and difficulties experienced by Brazilians living in the communities and peripheries of the country. We glimpse the force that we understand mandatory to the practice of communitarian communication, that is, the people that perpetuate the project there, their biopower. We conclude by understanding that a community media environment, in the midst of biopower strategies and biopolitical practices, allows empowerment when its performance is based on a biopower, on the life power of the subjects, causing this life force to transform and reinvent its way of acting, recreating paths, and ways of enunciating. Thus, relations of force and tensions of power do not prevail, because acting supported in the common action, people allow their performance, empower themselves and become "biopotent".eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação comunitáriapor
dc.subject: Biopoderpor
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Community communicationeng
dc.subject: Biopowereng
dc.subject: Biopoliticeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.title: Comunicação e biopotência da multidão: empoderamento entre estratégias de biopoder e práticas de biopolíticapor
dc.title.alternative: Communication and multitude biopotency: empowerment between biopower devices and biopolitics practiceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho está orientado pela perspectiva comunitária da comunicação, compreendendo a relevância da participação crítica e ativa das pessoas no processo comunicativo. Sob esse viés, as pessoas e as coletividades são percebidas em primeiro plano, sendo as responsáveis pelas transformações sociais e culturais desejadas e por vezes necessárias. Para tanto, é preciso que estejam cientes de quem são e de sua realidade, empoderadas e conscientizadas, ou seja, capacitadas a refletir e agir em direção às mudanças, conforme propõe Paulo Freire. Seguindo por esta linha de pensamento, articulamos teoricamente a comunicação comunitária e o empoderamento. Apresentamos os estudos sobre biopotência e multidão, propostos pelos autores Peter Pelbart, Antonio Negri e Michael Hardt. Completamos o estudo de revisão bibliográfica com os conceitos de biopoder e biopolítica, cunhados por Michel Foucault. Por meio do estudo e da apreensão acerca do contexto teórico e prático exposto, buscamos refletir e analisar a seguinte problemática: como um ambiente midiático comunitário, em meio a estratégias de biopoder e práticas de biopolítica, oportuniza o empoderamento das pessoas envolvidas? Para tanto, a pesquisa investiga a questão por meio da observação do projeto Viva Favela (VF), do Rio de Janeiro – RJ, iniciativa que busca a participação ativa e continuada dos moradores dos locais nos quais atua, como forma de mostrar a eles o lugar no qual habitam e também repassar à sociedade e à imprensa uma visão real desses espaços. O percurso metodológico e a pesquisa empírica são orientados pela abordagem teórico-metodológica da Análise Crítica do Discurso proposta por Norman Fairclough. A análise inicia com a verificação da presença de dispositivos de biopoder e práticas de biopolítica no site do projeto VF, com a análise das páginas e dos links do portal. Na sequência, é feito o estudo das estratégias discursivas nos textos dos correspondentes comunitários, sendo verificadas marcas discursivas para inferir como o biopoder e a biopolítica se apresentam na forma de atuar das pessoas participantes do projeto. Dessa análise, observamos que o caso estudado apresenta-se fortemente envolvido a sistemas que imbricam dispositivos de biopoder, porém são percebidas também práticas biopolíticas por meio do compartilhamento de conhecimento, amplificando as realidades, experiências, conquistas e dificuldades que vivenciam os brasileiros moradores das comunidades e periferias do país. Vislumbramos a força que compreendemos obrigatória à prática da comunicação comunitária, ou seja, as pessoas que ali perpetuam o projeto, sua biopotência. Concluímos compreendendo que um ambiente midiático comunitário, em meio a estratégias de biopoder e práticas de biopolítica, oportuniza o empoderamento quando sua atuação está baseada em uma biopotência, no poder de vida dos sujeitos, fazendo com esta força vital transforme-se e reinvente sua forma de atuar, recrie caminhos e modos de se enunciar. Assim, não importam as relações de força, os tensionamentos de poder, pois atuando amparados na ação do comum, permitem sua ação, empoderam-se e se tornam “biopotentes”.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Peruzzo, Cicilia Maria Krohling
dc.contributor.referee2: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referee3: Dalmolin, Aline Roes
dc.contributor.referee4: Silva, Sandra Rubia da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International