Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Evandro Gomes
dc.date.issued: 2017-07-05
dc.description.abstract: Dropouts at university is a complex phenomenon and represents a concern in the management of universities. However, knowledge about the causes of evasion has been explored in various ways in different studies in recent years, making it difficult to plan effective combat actions. The objective of this research is to present a knowledge management model that, through the combination of these several studies, allowed the identification of the most critical factors of dropouts. Through the collected information (causes of evasion), this information was combined through a factorial statistical analysis where the main contributing causes for evasion in UFSM were identified. The experiment demonstrated that the proposed model is appropriate to identify dropout critical factors in the institution as a whole, unlike most of the approaches that are commonly used in a specific course in their case studies, and demonstrates that this approach has a generic approach and can be applied to other universities. In this way, the obtained results will provide important subsidies to the Knowledge Management, especially in IES, so that they can serve as a basis for the elaboration of new student retention strategies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Análise fatorial exploratóriapor
dc.subject: College dropoutseng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Exploratory factor analysiseng
dc.title: Modelo de gestão do conhecimento para acompanhamento de tendência à evasão em cursos de graduação presencialpor
dc.title.alternative: Knowledge management model for accompanying dropouts trend in presential graduation courseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A evasão no ensino superior é um fenômeno complexo e representa uma preocupação na gestão das instituições de ensino superior (IES). Entretanto, o conhecimento sobre as causas de evasão tem sido explorado de várias formas em diferentes estudos nos últimos anos, o que dificulta o planejamento de ações eficazes de combate. O objetivo desta pesquisa é apresentar um modelo de gestão do conhecimento que, através da combinação destes vários estudos, permitisse a identificação dos fatores mais críticos de evasão. Por meio das informações coletadas (causas de evasão), estas informações foram combinadas através de uma análise estatística fatorial onde se identificou as principais causas contribuintes para evasão na UFSM. O experimento demonstrou que o modelo proposto é apropriado para identificar os fatores críticos de evasão na instituição como um todo, diferentemente da maioria das abordagens que normalmente se utilizam de um curso em específico em seus estudos de caso, e, demonstra que esta proposta tem uma abordagem genérica e pode ser aplicada a outras universidades. Desta forma, os resultados obtidos proporcionarão subsídios importantes à Gestão do Conhecimento, em especial nas IES, de modo que poderão servir como base para a elaboração de novas estratégias de retenção dos alunos.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee2: Nunes, Rogério da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International