Qualidade de vida do paciente com diabetes mellitus: aspectos nutricionais
Resumo
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis pelas maiores taxas de morbimortalidade, isto representa mais de 70% dos gastos assistenciais com a saúde no Brasil. Dentre as DCNT, o diabetes mellitus, constitui um grave problema de saúde pública, trazendo modificações econômicas e sociais, acarretando numa diminuição da qualidade de vida dos pacientes. Percebe-se uma grande mobilização do governo, com o intuito de prevenir e controlar as doenças e promover a saúde. Neste trabalho, objetivou-se verificar a qualidade de vida de pacientes diabéticos, no que diz respeito aos aspectos nutricionais. Constatou-se que os portadores da doença, muitas vezes desconhecem os propósitos de uma alimentação adequada para o seu estado diabético. Percebeu-se também a importância da intervenção de um profissional em saúde bem preparado, que consiga interagir com o paciente, e com isto, aumentar as chances de adesão ao tratamento. Não faltam evidências, de que a condição nutricional do paciente, influenciará na evolução da doença, no entanto, ainda faltam profissionais nutricionistas em toda rede pública do pais.
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