Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Cortes, Laura Ferreira
dc.date.issued: 2012-03-22
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Understand how to articulate the mental health services, particularly network alcohol and other drugs, together with professionals from the territory constitutes an important indicator for mental health care and the Brazilian Psychiatric Reform. This study is a qualitative research method is exploratory-in which the data was collected through focus group with ten employees of a Health Strategy for the Family of St. Mary-Rio Grande do Sul, in 2011. Data were analyzed by qualitative analysis of the themes which emerged. The results showed that the fragmentation of mental health services is a limiting factor to the composition of a network of care, and access by users. The barriers to user access are determined by the difficulty of care in health care and reproduction of the hegemonic model that prioritizes referrals to specialized services. Moreover, insufficient qualification for networking signals limitations of care to act according to the assumptions and guidelines of the current politic, pointing to the need for matrix support in mental health. It is noteworthy in this study the importance of rethinking the care practices in order to (re) organize the way services are structured in order to compose a network of mental health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Rede de cuidados continuados à saúdepor
dc.subject: Usuários de drogaspor
dc.title: Redes de cuidado: um desafio na atenção a usuários de álcool e outras drogaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Compreender como se articulam os serviços de saúde mental, em especial rede álcool e outras drogas, junto a profissionais do território das Estratégias de Saúde da Família constitui-se um importante sinalizador para a atenção à saúde mental e à Reforma Psiquiátrica Brasileira. Este estudo trata de uma pesquisa qualitativa com método descritivo-exploratório, na qual a coleta de dados ocorreu por meio de grupo focal com dez profissionais de uma Estratégia de Saúde da Família de Santa Maria- Rio Grande do Sul, em 2011. Os dados foram analisados pela Análise de Conteúdo Temática proposta por Minayo (2010). Os resultados evidenciaram que a desarticulação dos serviços de saúde mental é um fator limitante à composição de uma rede de cuidado, bem como ao acesso pelos usuários. As barreiras para o acesso dos usuários são determinadas pela dificuldade de acolhimento nos serviços de saúde e reprodução do modelo hegemônico que prioriza os encaminhamentos aos serviços especializados. Ademais, a insuficiente qualificação para o trabalho em rede de cuidado sinaliza limitações para atuar conforme os pressupostos e diretrizes da atual Política Nacional sobre Drogas, apontando para a necessidade de apoio matricial em saúde mental. Destaca-se com este estudo a urgência de repensar as práticas de cuidado de modo a (re)organizar a maneira como os serviços se estruturam, a fim de compor uma rede de cuidado em saúde mental.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples