Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Lara Niederauer
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: This Master‟s research was developed with third year high school students from a public school in Santa Maria (RS) between August and December 2016. It aimed to investigate how the analysis of oral text productions in classroom collaborates on the qualification of the production of deliberative debate from students in that level. Therefore, we proposed: (I) to investigate how the study of text progression from selected conversational maxims (Grice, 1982) helps students in the production and reconstitution of their oral texts; (II) to investigate how Action Research, with the support of Text Linguistics, can help high school students to increase their ability of text production, specifically, in the oral modality; (III) to investigate how the work proposal from topical progression helps high school students in the establishment of strategies to produce their texts. The theoretical studies that supported our action, both in scientific and in didactic terms, are linked to Text Linguistics: Beaugrande and Dressler (1981), Charolles (2002), Fávero and Koch (1994), Koch (1992, 2006, 2014a, 2014b, 2015), and Marcuschi (2008). Furthermore, we consulted studies on textual genres, more specifically oral textual genres and Portuguese language teaching from the perspective of Schneuwly (2004a), Travaglia et al. (2013), Dolz and Schneuwly (2004a), Dolz, Schneuwly and Noverraz (2004), Marcuschi (2001). Our methodological approach was Action Research, according to Thiollent (2008), Tripp (2005) and Burns (2010). For the analysis of the linguistic material, we organized frames of analysis from which we observed text progression from the organization and the relationship among the discursive topics of the text productions. Concerning the analysis and discussion of the data based on three text productions of the student called S05, we used conversational maxims, proposed by Grice (1982), and discursive/argumentative connectors, classified by Koch (1992, 2015), since we aimed not only at the progression or not of the text, but also at the relationships established among the topics. In diagnostic text production (DTP), S05 reached two levels in the topical organization. However, this configuration differed gradually over textual productions, reaching the third level in the following productions (initial and final). The relationships among topics, i.e., in the hierarchical plane, were based on explanations/rationales, corrections/definitions and specifications/generalizations. In addition, the topics related in different ways; however, we did not observe discontinuity in the linear plane. These findings allow us to conclude that the work proposal based on Action Research and Text Linguistics, as well as the didactic approach to textual progression from conversational maxims helped the students to produce texts in the oral language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção textual oralpor
dc.subject: Linguística do textopor
dc.subject: Progressão tópicapor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Oral text productioneng
dc.subject: Text linguisticseng
dc.subject: Topical progressioneng
dc.subject: Action researcheng
dc.title: Progressão tópica em textos orais de alunos do ensino médio: um estudo a partir da linguística do texto e da pesquisa-açãopor
dc.title.alternative: Topical progression in oral texts of high school students: a study from text linguistics and action researcheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de Mestrado, desenvolvida junto a uma turma de 3º ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública de Santa Maria (RS), entre os meses de agosto e dezembro de 2016, tem, como objetivo geral, investigar como a análise das produções textuais orais, em sala de aula, colabora na qualificação da produção em debate deliberativo por parte do aluno desse nível. Para isto, propomos: (I) investigar como o estudo da progressão textual, a partir de Máximas Conversacionais (Grice, 1982) selecionadas, auxilia o aluno na produção e na reconstituição de seu texto oral; (II) averiguar como a Pesquisa-Ação, com apoio da Linguística do Texto, pode auxiliar os alunos do Ensino Médio a ampliar a habilidade de produção textual, especificamente, na modalidade oral; (III) investigar como a proposta de trabalho, a partir da progressão tópica, auxilia o aluno de Ensino Médio no estabelecimento de estratégias para a produção de seus textos. Os estudos teóricos que embasaram nossa ação, tanto em termos científicos quanto em termos didáticos, são vinculados à Linguística do Texto: Beaugrande e Dressler (1981), Charolles (2002), Fávero e Koch (1994), Koch (1992; 2006; 2014a; 2014b; 2015) e Marcuschi (2008). Além desses, consultamos estudos sobre gêneros textuais, mais especificadamente gêneros textuais orais e ensino de Língua Portuguesa a partir da perspectiva de Schneuwly (2004a), Travaglia et al. (2013), Dolz e Schneuwly (2004a), Dolz, Schneuwly e Noverraz (2004), Marcuschi (2001). Já a base metodológica empregada foi a Pesquisa-Ação, conforme Thiollent (2008), Tripp (2005) e Burns (2010). Para a análise do material linguístico, organizamos quadros de análise, a partir dos quais observamos a progressão textual a partir da organização e das relações dos tópicos discursivos das produções textuais. Em relação à análise e à discussão dos dados, realizada a partir de três produções textuais do sujeito denominado S05, apoiamo-nos nas Máximas Conversacionais propostas por Grice (1982) e nos articuladores discursivo-argumentativos classificados por Koch (1992; 2015), uma vez que buscamos averiguar não apenas a progressão ou não do texto, mas também as relações estabelecidas entre os tópicos. Na produção textual diagnóstica (PTD), S05 atinge dois níveis na organização tópica. No entanto, tal configuração difere, gradativamente, ao longo das produções textuais, atingindo o terceiro nível nas produções seguintes (PTI e PTF). As relações entre tópicos, isto é, no plano hierárquico, são baseadas em explicação/justificativa, correção/definição e especificação/generalização. Além disso, os tópicos relacionam-se de diferentes maneiras, contudo não observamos descontinuidade no plano linear. Tais constatações nos permitiram concluir que a proposta de trabalho baseada na Pesquisa-Ação e na Linguística do Texto, assim como a abordagem didática da progressão textual a partir das Máximas Conversacionais, auxilia o aluno na produção de texto na modalidade oral da língua.por
dc.contributor.advisor1: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee1: Tagliani, Dulce Cassol
dc.contributor.referee2: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International