Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Conterato, Glaucia Terezinha Maraschin
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This article brings a reflexion about the decentralization of the financial resources management from the Sistema Único de Saúde (SUS) directed to the health assistance in a small town. It is, in fact an experience related from a given situation faced in the management of healthn public resources, once as it occurs in Brazil, the town in question receives resources coming from the federal, state and municipal sphere. Nonetheless there are difficulties in aswering all the needs in the health field of the population due to many aspects as the lack of implementation of the 29/2000 Constitutional law, insufficient financial transferences and sometimes a delay in the arrival of these resources, an increase of the financial, economical, accountancy and administrative responsability of the town, lack of clear rules to the commitment of the federal budgets as well as States and Towns with health policies, generating more responsability to the health of its inhabitants. The town also has in its territory a significant number of indigenous people who need special attention although there is enough resource to take care of this population part. One concludes that the small towns need to gather their efforts in the sense of reaching a larger level of finacial resources to the fied of health and co-responsabilities from federal and state institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Descentralizaçãopor
dc.subject: Gestão de recursospor
dc.subject: Gestão da saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.title: Uma reflexão sobre a descentralização da gestão do Sistema Único de Saúde - SUS: a experiência de um município de pequeno portepor
dc.title.alternative: Reflexion about the decentralization from management the sistema único de saúde (SUS): experience the small townseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo traz uma reflexão sobre a descentralização da gestão dos recursos financeiros oriundos do Sistema Único de Saúde (SUS) destinada para a assistência da saúde em um município de pequeno porte. Trata-se de um relato de experiência, a partir de situações vivenciadas na gestão dos recursos públicos de saúde, pois como ocorre no Brasil, o município analisado recebe recursos financeiros da esfera federal, estadual e municipal. Entretanto, há dificuldades em atender todas as demandas do campo da saúde da população em função de muitos aspectos, como: a falta de implementação da Emenda Constitucional 29/2000, repasse das transferências financeiras insuficientes e com atrasos, aumento da responsabilidade financeira, econômica, contábil e administrativa do município, ausência de clareza nas regras para o comprometimento dos orçamentos da União, Estados e Municípios com as políticas de saúde, ocasionando maior responsabilidade à atenção integral da saúde dos habitantes. O município também possui em seu território, um número significativo de indígenas, os quais requerem atenção diferenciada, embora haja recursos financeiros específicos para atender esse estrato populacional. Conclui-se que os municípios de pequeno porte precisam unir esforços no sentido de buscar maior disponibilidade de recursos financeiros para o campo da saúde e co-responsabilidades da esfera federal e estadual.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples