Mostrar registro simples
dc.creator: Sinigaglia, Tiago
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: Fossil fuels are widely used for mobility in the global energy matrix. However, with growing concern about finding renewable alternatives, there is room for other energy resources. Hydrogen appears as a potential substitute for fossil fuels. Hydrogen can be obtained from several primary resources, such as water, biomass, ethanol, natural gas, among others. To start using hydrogen as a fuel for mobility purposes, some steps need to be competitive, such as the production, storage, distribution, and use of hydrogen in vehicles. In this way, the objective of this study is to build a model to evaluate and measure the competitiveness of scenarios that use hydrogen in mobility. The proposed type of modeling was developed based on 4 Fundamental Views Points (PVFs), 32 Critical Factors for Success (FCS), found on the basis of bibliographic and documentary recurrence, to which 37 performance indicators were later constructed using the assumptions alluding to the Key Performance Indicators (KPIs). The structuring of the type of modeling and definition of the importance level for each FCS was carried out based on some elements of the multicriteria decision support approach. Subsequently, the modeling type was tested in some scenarios, from North America and Europe, with a consultation of 7 specialists from the area, from companies, research centers and universities, with a strong connection with hydrogen technologies. The evaluation levels of the scenarios investigated were defined as "potentially competitive". The overall picture shows that stronger action needs to be taken to achieve "highly competitive" scenarios.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrogênio combustívelpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Abordagem multicritériopor
dc.subject: Hydrogen as fuel for vehicleseng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Performance assessmenteng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Multi-criteria analysiseng
dc.title: Análise da competitividade da utilização do hidrogênio como combustível na mobilidadepor
dc.title.alternative: Analysis of the competitiveness of hydrogen used as fuel in mobilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os combustíveis de origem fóssil são largamente utilizados para a mobilidade, consumindo uma larga porção da matriz energética mundial. Contudo, com a crescente preocupação em buscar alternativas ambientalmente benignas e renováveis, surge espaço para outros recursos energéticos. O hidrogênio surge como um potencial substituto aos combustíveis de origem fóssil, podendo ser obtido a partir de diversos recursos primários, como água, biomassa, etanol, gás natural, entre outros. Para se utilizar o hidrogênio como combustível, para fins de mobilidade, algumas etapas precisam ser competitivas, como a produção, armazenamento, distribuição e emprego do hidrogênio em veículos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi construir uma modelagem para avaliar e mensurar a competitividade dos cenários que utilizam hidrogênio na mobilidade. A modelagem proposta foi desenvolvida com base em 4 Pontos de Vistas Fundamentais (PVFs), 32 Fatores Críticos para o Sucesso (FCS), encontrados com base na recorrência bibliográfica e documental, aos quais posteriormente foram construídos 37 indicadores de desempenho utilizando os pressupostos alusivos ao Key Performance Indicators (KPIs). A estruturação da modelagem e definição do nível de importância para cada FCS foi realizada com base em alguns elementos da abordagem multicritério de apoio a decisão. Posteriormente a modelagem foi testada em alguns cenários da América do Norte e Europa, com uma consulta a 7 especialistas da área, provenientes de empresas, centros de pesquisa e universidades, com forte ligação com as tecnologias do hidrogênio. O nível de avaliação geral dos cenários investigados foi definido como “potencialmente competitivo”. O panorama geral mostra que ações mais contundentes precisam ser aplicadas a fim de alcançar cenários “altamente competitivos”.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mario Eduardo Santos
dc.contributor.referee1: Dalla Nora, Macklini
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International