Restrição alimentar na terminação de bovinos alimentados sem volumoso
Resumo
O objetivo da pesquisa foi investigar o controle alimentar na fase de terminação de bovinos, recebendo dieta sem volumoso em níveis de 7,5 e 15% de restrição do consumo dos bovinos ad libitum, e seus efeitos no desempenho, comportamento e nos constituintes sanguíneos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Bovinocultura de Corte do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram utilizados 27 bovinos com predominância Charolês x Nelore, com idade e peso médio iniciais de 27 meses e 350 kg de peso vivo respectivamente. Os tratamentos foram: Dieta sem volumoso com alimentação ad libitum (Grupo Controle); Dieta sem volumoso com restrição de 7,5% do consumo ad libitum; Dieta sem volumoso com restrição de 15% do consumo ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com nove repetições, três tratamento e três períodos, sendo o bovino a unidade experimental. O consumo de matéria seca, proteína bruta, nutriente digestíveis totais, fibra em detergente neutro quando expresso em porcentagem de peso vivo e unidade de peso metabólico foram superiores para os bovinos alimentados ad libitum, não influenciando o desempenho. Bovinos do grupo controle despenderam maior tempo de mastigadas total e de alimentação, que os bovinos da restrição 15%, já os bovinos da restrição 7,5% apresentaram comportamento intermediário. O tempo de ócio foi inversamente proporcional as variáveis citadas anteriormente. Os bovinos do grupo controle e restrição 7,5% apresentaram superioridade para número de refeições diárias e frequência de ingestão de água, enquanto bovinos do grupo restrição 15% apresentaram comportamento inferior. A concentração de triglicerídeos no sangue foi maior para os bovinos do grupo controle (P>0,05). O uso da restrição alimentar em bovinos de corte não afeta o desempenho animal, entretanto diminui o consumo em porcentagem de peso vivo e unidade de peso metabólico, bem como apresentam menor ingestão de alimento, número de refeições diárias, tempo de mastigadas totais e frequência de água, apresentando menores níveis de triglicerídeos no sangue quando comparado com os bovinos alimentados ad libitum.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: