Crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de sementes de chia em diferentes datas de semeadura
Resumo
A demanda por alimentos funcionais como a chia tem aumentado nos últimos anos. Diante disso, há a necessidade de ampliar os estudos com esta espécie, principalmente, em aspectos agronômicos nas regiões com condições edafoclimáticas que propiciem o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Sabe-se que a data de semeadura influencia o crescimento e a duração do ciclo de desenvolvimento e, consequentemente, a produção de biomassa, a produtividade e a qualidade de sementes de diferentes culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de sementes da chia em diferentes datas de semeadura. Para alcançar tal objetivo foi realizado experimento em cinco datas de semeadura (22/09/16, 28/10/16, 03/01/17, 08/02/17 e 24/03/17), nas condições de Santa Maria, RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. As variáveis avaliadas em campo foram: data de emergência, estatura de plantas (cm), número de folhas (semanalmente), área foliar (quinzenalmente) e datas de ocorrência de alguns estágios de desenvolvimento. Foram coletadas três plantas por parcela (quinzenalmente) para obter a massa seca e realizar a análise de crescimento da espécie nas diferentes datas de semeadura. Também foi realizada a avaliação da produtividade e da qualidade das sementes em laboratório. Os índices de crescimento indicaram que em datas mais precoces há maior crescimento de planta, seja em massa de matéria seca da parte aérea, estatura e índice de área foliar. O índice de área foliar das ramificações é incrementado com o desenvolvimento das plantas e contribui significativamente para área foliar total da chia em todas as datas de semeaduras estudadas. Para as datas de semeadura estudadas, a haste principal representa entre 60 e 70% da massa de matéria seca da parte aérea acumulada nas plantas das datas de semeadura precoces, e entre 40 e 50 % nas semeaduras tardias. A duração da fase vegetativa das plantas de chia em dias e em graus-dia varia entre as datas de semeadura, com menor duração nas datas tardias, em resposta a redução do fotoperíodo. A fase vegetativa representa a maior percentagem do ciclo total de desenvolvimento nas datas de semeaduras precoces, sendo superada pela fase reprodutiva nas datas de semeadura tardias (08/02/17 e 24/03/17). O filocrono para chia varia de 36,23 (semeadura muito tardia) a 59,88 ºC dia (semeadura precoce e intermediária). Semeaduras mais tardias resultam em um menor número final de folhas acumuladas na haste principal, em razão da redução do fotoperíodo médio e rápida indução a fase reprodutiva. A chia pode ser semeada entre os meses de setembro a fevereiro propiciando produção de sementes com elevada qualidade física e fisiológica. A qualidade física e fisiológica das sementes de chia não difere entre a haste principal e as ramificações. Para as datas estudadas, o melhor mês de semeadura para a obtenção de maior produtividade de sementes de chia em Santa Maria é janeiro.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: