Silagem pré-secada de cereais de inverno com ou sem uso de aditivos
Resumo
Com o objetivo de avaliar a produtividade de áreas de forragem de aveia branca, cevada e trigo, bem como a composição nutricional, os parâmetros fermentativos e a estabilidade aeróbia da aveia branca, cevada e trigo conservadas na forma de pré secado, colhidas em dois estádios fenológicos e submetidas, ou não, ao uso de aditivo químico ou biológico, foi conduzido um experimento na região norte do Rio Grande do Sul, com semeadura em junho e colheita nos meses de agosto e setembro de 2017, momentos esses em que os cereais estavam em estádio vegetativo e reprodutivo, respectivamente. Após a colheita as forragens foram expostas ao sol, com o objetivo de alcançar de 30 a 35% de matéria seca e foram submetidos, ou não, ao uso de inoculante bacteriano enzimático e/ou ácido propiônico antes de serem enfardados, com seis camadas de filme plástico com 50% de sobreposição em fardos de aproximadamente 50 kg. Após 45 dias de conservação, amostras foram retiradas e homogeneizadas para posterior avaliação de pH e composição bromatológica. Para a avaliação da estabilidade aeróbia, 4 kg de silagem foram colocados em bandejas e transferidas para uma sala à temperatura de 24 ± 1 oC, onde a temperatura do material foi mensurado 06 vezes ao dia durante cinco dias. A aveia e a cevada apresentaram os maiores rendimentos com produtividade de 5.033 e 7.079 kg de matéria seca por hectare respectivamente, sendo superiores ao trigo que produziu 3.722 kg/ha de matéria seca. Os cereais no estádio vegetativo obtiveram menores produtividades em relação ao corte já em estádio reprodutivo 3.479 kg e 7.645 kg de matéria seca por hectare, respectivamente. Não foi possível observar diferenças para as variáveis bromatológicas, quando o inoculante bacteriano enzimático ou o ácido propiônico foi adicionado às forragens. No entanto, quando o corte foi realizado no estádio vegetativo foi possível obter pré secados com maiores percentuais de proteína, menor FDN, FDA e lignina e maiores valores de digestibilidade da FDN a 30 horas. As melhores estimativas de produção de leite por tonelada de matéria seca foram observadas para a cevada no estádio reprodutivo. A adição do inoculante, contendo bactérias homo e heterofermentativas proporcionou maiores valores de ácido lático, menores valores de pH e, menores perdas via nitrogênio amoniacal nos cereais. Já quando avaliamos a adição do ácido propiônico ficou evidenciado que o aditivo não foi capaz de melhorar os parâmetros fermentativos quando comparado ao grupo controle. O nitrogênio amoniacal sofreu influência da quantidade de água presente nos cereais, quando os cereais apresentaram baixos valores de matéria seca, maiores foram os valores de N-NH3 encontrados. A variável estabilidade aeróbia não foi influenciada pela adição de aditivos ou pelo estádio fenológico. Dentre os cereais, o trigo foi que, após exposto ao ar, apresentou menor estabilidade.
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