Análise de adaptabilidade e estabilidade e correlação entre variáveis morfológicas e produtivas em cultivares crioulas de milho
Resumo
As cultivares crioulas de milho detêm grande variabilidade genética, sendo
consideradas importantes fontes de alelos para uso em programas de Melhoramento
Genético e também em sistemas de agricultura familiar. Os objetivos desta tese foram
avaliar e comparar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para as variáveis
morfológicas e produtivas em milho crioulo e estimar a correlação entre caracteres
morfológicos e produtivos. Os experimentos foram conduzidos no município de
Ibarama-RS, em três épocas de semeadura nas safras 2015/2016 e 2016/2017, sendo
avaliados caracteres morfológicos e produtivos de 11 cultivares crioulas e melhoradas
de milho. Para altura de planta e altura de inserção de espiga, a cultivar ‘Amarelão”,
além das menores médias, apresenta ampla adaptabilidade e estabilidade e,
‘Brancão’ apresenta adaptabilidade específica a ambientes favoráveis e, ‘Cunha’,
baixa estabilidade para ambos os caracteres. Entre os caracteres produtivos, a
produtividade e o peso de mil grãos são aqueles que determinam as maiores
especificidades dos genótipos em ambientes favoráveis e desfavoráveis, assim como
as menores estabilidades. Os caracteres morfológicos e produtivos não apresentam
correlação entre si. Plantas de milho de maior estatura estão associadas àquelas que
produzem espigas com maior número de fileiras, número de grãos por fileiras e peso
de mil grãos, porém com menor produtividade.
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