Efeito de diferentes operações de secagem e armazenagem na qualidade de duas cultivares de soja
Resumo
Para adequar-se aos padrões internacionais de comercialização há uma
preocupação crescente com relação à qualidade dos grãos de soja produzidos,
cabendo às etapas de pós-colheita conservar a qualidade dos grãos até a
comercialização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e físicoquímica
de grãos de soja de cultivares RR e RR2-PRO submetidas a diferentes
temperaturas de secagem e condições de armazenamento sob o manejo de
diferentes teores de água em condições e volumes reais de recebimento e
armazenamento de uma unidade armazenadora, e condições controladas em
sistemas protótipos de secagem e armazenagem. O experimento I foi realizado na
Cooperativa Tritícola de Espumoso Ltda. (Cotriel), do município de Rio Pardo, RS.
Os tratamentos experimentais foram: T1 - Grãos de soja úmida da lavoura; T2 -
Grãos de soja seca da lavoura RR; T3 - Grãos de soja seca da lavoura RR2; T4 -
Grãos de soja seca em secador 1; T5 - Grãos de soja seca em secador 2; T6 -
Grãos de soja seca em secador 3, T7 - Grãos de soja úmida da lavoura (SUL) +
grãos de soja seca no secador - Silo 1; T8 - Grãos de soja seca no secador - Silo 2;
T9 - Grãos de soja seca da lavoura RR2 - Silo 3; T10 - Grãos de soja seca da
lavoura RR - Silo 4. O experimento II foi realizado na Universidade Federal de Santa
Maria, onde foi utilizado duas cultivares (RR e RR2 PRO), três temperaturas de
secagem sendo 35, 45 e 55 °C, após a secagem os lotes foram armazenados por
um período de 60 dias nas temperaturas de 10 e 20 °C. A qualidade física e físicoquímica
dos grãos de soja foi determinada antes e após a secagem e ao longo do
tempo de armazenamento, realizando avaliações classificação física, porosidade,
massa específica unitária e aparente, condutividade elétrica, massa seca, proteína
bruta e lipídios. Conclui-se que a condutividade elétrica aumenta de acordo com o
aumento da temperatura de secagem, a cultivar RR possui maior teor de proteína e
lipídios, com o aumento da temperatura de secagem aumenta a porosidade e
diminui a massa específica, a porosidade dos grãos aumentam ao longo do
processo de armazenamento, am condições de unidade armazenadora, a
condutividade elétrica aumentou com o tempo de armazenamento, os grãos de soja
armazenados no Silo 1 apresentaram maior rendimento em extrato etéreo e proteína
bruta, comparando-se com as condições do Silo 2, Silo 3 e Silo 4, independente da
cultivar de soja.
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