Mostrar registro simples
dc.creator: Munhoz, Oclaris Lopes
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: Occupational stress and burnout syndrome are directly related to worker's illness, which can have consequences on the care provided and affect the safety culture of the patient. The object of this study is the association between occupational stress and burnout and its repercussions on the safety culture. From the research question: is there a relationship between occupational stress and burnout of health professionals about the perception of patient safety culture in perioperative units? -, this research aims to evaluate the relationship of occupational stress and burnout of health professionals with the safety culture in perioperative units. A cross-sectional study was carried out, with 146 health professionals working at the units: General Surgery Unit - Internment Service; Surgical ward; Anesthetic and Intermediate Recovery Room. To collect data, a tool was used to evaluate the biossocial characteristics, the work and health profile of the professionals studied, the Safety Attitude Questionnaire (SAQ) to evaluate the safety culture of the patient, the Job Stress Scale ( JSS) for occupational stress and the Maslach Burnout Inventory (IMB) for burnout syndrome. Data were collected from March to July 2018. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics, considering a significance level of 5% for all tests. Ethical precepts involving human research were followed. As results, there was a predominance of nursing technicians (50.7%), followed by nurses (20.5%) and physicians (14.4%), with a median age of 41.1 years. The majority of the professionals were female (n = 104, 71.2%), with companion (n = 112, 76.7%) and with children (n = 100, 68.5%). The highest prevalence was high school (n = 50, 34.2%). Regarding the safety culture, the health professionals of the perioperative units had a negative perception about the safety culture of the patient in these environments (mean = 63.8). Tracing the occupational stress scenario, the majority of participants had high psychological demands (n = 93, 63.7%) and low control over work (n = 83, 56.8%). There was a higher prevalence of health professionals in the high-demand quadrant (n = 59, 40.4%). Regarding burnout, 15 (10.3%) health professionals presented the syndrome. It was evidenced that health professionals who are in burnout have high psychological demands (p = 0.049). In summary, there was a low and negative correlation between depersonalization, psychological demand and perception of the patient's safety culture. That is, the better the result of one, the worse the other. Still, the professional achievement variable presented a low and positive correlation with the safety culture. That is, the greater the professional achievement, the greater the perception for positive culture. In addition, the data obtained revealed important circumstances of the occupational diseases to which the health professionals are exposed, which undermines the health of the worker and, consequently, weakens the care provided and compromises the safety culture of the patient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Estresse ocupacionalpor
dc.subject: Síndrome de burnoutpor
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Health professionalseng
dc.subject: Occupational stresseng
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.title: Cultura de segurança do paciente, estresse ocupacional e burnout em profissionais de unidades de perioperatóriopor
dc.title.alternative: Culture of patient safety, occupational stress and burnout in professionals of perioperative unitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estresse ocupacional e a síndrome de burnout estão diretamente relacionados com o adoecimento do trabalhador, o que pode acarretar em consequências na assistência prestada e repercutir na cultura de segurança do paciente. O objeto deste estudo é a associação entre estresse ocupacional e burnout e suas repercussões na cultura de segurança. A partir da questão de pesquisa: existe relação entre o estresse ocupacional e burnout dos profissionais de saúde sobre a percepção da cultura de segurança do paciente em unidades de perioperatório? -, esta pesquisa tem por objetivo avaliar a relação do estresse ocupacional e do burnout dos profissionais de saúde com a cultura de segurança em unidades de perioperatório. Desenvolveu-se um estudo transversal, com 146 profissionais de saúde lotados nas unidades: Unidade de Cirurgia Geral – Serviço de Internação; Bloco Cirúrgico; Sala de Recuperação Anestésica e Intermediária. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento para a avaliação das características biossociais, do trabalho e perfil de saúde dos profissionais estudados, o Questionário de Atitudes de Segurança (SAQ) para avaliar a cultura de segurança do paciente, a Job Stress Scale (JSS) para o estresse ocupacional e o Inventário Maslach de Burnout (IMB) para a síndrome de burnout. A coleta de dados ocorreu no período de março a julho de 2018. Para a análise dos dados empregou-se estatística descritiva e inferencial, considerando o nível de significância de 5% para todos os testes. Os preceitos éticos que envolvem pesquisas com seres humanos foram seguidos. Como resultados, houve predomínio de técnicos de enfermagem (50,7 %), seguido de enfermeiros (20,5 %) e médicos (14,4 %), com uma mediana de idade de 41,1 anos. A maioria dos profissionais eram do sexo feminino (n=104; 71,2%), com companheiro (n=112; 76,7%) e com filhos (n=100; 68,5%). A maior formação prevalente foi o ensino médio (n=50; 34,2%). No que se refere a cultura de segurança, os profissionais de saúde das unidades de perioperatório tiveram uma percepção negativa acerca da cultura de segurança do paciente nesses ambientes (média = 63,8). Traçando o panorama do estresse ocupacional, a maioria dos participantes encontrava-se com altas demandas psicológicas (n=93; 63,7%) e baixo controle sobre o trabalho (n=83; 56,8%). Evidenciou-se uma maior prevalência de profissionais de saúde no quadrante de alta exigência (n=59; 40,4%). Quanto ao burnout, 15 (10,3 %) profissionais de saúde apresentaram a síndrome. Evidenciou-se que os profissionais de saúde que estão em burnout tem altas demandas psicológicas (p=0,049). Em síntese, observou-se correlação baixa e negativa entre despersonalização, demanda psicológica e percepção da cultura de segurança do paciente. Ou seja, quanto melhor o resultado de uma, pior o da outra. Ainda, a variável realização profissional apresentou correlação baixa e positiva com a cultura de segurança. Ou seja, quanto maior a realização profissional, maior a percepção para cultura positiva. Ademais, os dados obtidos revelaram circunstâncias importantes dos agravos ocupacionais a que os profissionais de saúde estão expostos, o que desfavorece a saúde do trabalhador e, consequentemente, fragiliza a assistência prestada e compromete a cultura de segurança do paciente.por
dc.contributor.advisor1: Andolhe, Rafaela
dc.contributor.advisor-co1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Barlem, Edison Luiz Devos
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International