dc.contributor.advisor | Ferrer, Ana Luiza | |
dc.creator | Dalmonte, Katiane Schmitt | |
dc.date.accessioned | 2019-03-28T15:13:52Z | |
dc.date.available | 2019-03-28T15:13:52Z | |
dc.date.issued | 2019-02-01 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/15993 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | The present research resulted from the experience of two years of work in a Multiprofessional
Residency Program in the Public Health System with emphasis on Hemato-Oncology and derives
from an exploratory research, in the descriptive field and with a qualitative approach that aimed to
understand how the treatment of pain in the context of oncology, and more specifically the relationship
of pain with the use of alternative food route, dietary intake orally and impact on nutritional status
from the point of view of hospitalized subjects. The research was developed from September to
November 2018, and eight subjects (six men and two women) were interviewed. For the information
collection, an instrument was used consisting of 29 open questions, including the use of the Visual
Analog Pain Scale (VAS), field diary and the proposal that the subjects represent their pain through
drawing. Regarding nutrition and food issues, the importance of food in the social context, with
involvement in the occupations of these people, the process of illness interfering with food intake and
food as a clear objective cause of pain is discussed. From the study, it is considered important to
incorporate the use of the VAS pain scale into the routine of the service in question, as well as the
questioning of pain and conduct focused on the subject in question. Also to determine practical
improvements not only in relation to nutritional therapy, but the quality of life offered to them. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dor do câncer | por |
dc.subject | Percepção da dor | por |
dc.subject | Oncologia | por |
dc.subject | Cuidados paliativos | por |
dc.subject | Nutrição enteral | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Manejo da dor | por |
dc.subject | Cancer pain | eng |
dc.subject | Perception of pain | eng |
dc.subject | Oncology | eng |
dc.subject | Pain management | eng |
dc.subject | Care palliative | eng |
dc.subject | Enteral nutrition | eng |
dc.subject | Food | eng |
dc.title | A visão dos sujeitos internados em uma unidade de oncologia sobre o tratamento da dor: aspectos nutricionais e alimentares | por |
dc.title.alternative | The vision of the individuals into a oncology unit on the treatment of pain: nutritional and food aspects | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa resultou da experiência de dois anos de atuação em um Programa de Residência
Multiprofissional no Sistema Público de saúde com ênfase na Hemato-Oncologia e deriva de uma
pesquisa exploratória, no campo descritivo e com abordagem qualitativa que teve por objetivo
compreender como acontece o tratamento da dor no contexto da oncologia, e mais especificamente a
relação da dor com o uso de via alternativa de alimentação, consumo de dieta por via oral e impacto no
estado nutricional a partir do ponto de vista dos sujeitos internados. A pesquisa foi desenvolvida no
período de setembro a novembro de 2018, sendo entrevistados oito sujeitos (seis homens e duas
mulheres). Para a coleta das informações foi utilizado um instrumento composto por 29 perguntas
norteadoras, incluindo o uso da Escala Analógica Visual de Dor (EVA), diário de campo e a proposta
de que os sujeitos representassem sua dor por meio de desenho. Sobre as questões envolvendo a
nutrição e alimentação, discorre-se sobre a importância que o alimento tem no contexto social, com
envolvimento nas ocupações dessas pessoas, o processo de adoecimento interferindo na ingesta
alimentar e o alimento como causador de forma clara objetiva de dor. Considera-se importante, a partir
do estudo a incorporação na rotina do serviço em questão da utilização da escala para dor EVA, assim
como a realização de questionamentos sobre dor, e condutas centradas no sujeito em questão. Também
para determinar melhoras práticas não somente em relação a terapia nutricional, mas a qualidade de
vida ofertada aos mesmos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |