Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFerrer, Ana Luiza
dc.creatorDalmonte, Katiane Schmitt
dc.date.accessioned2019-03-28T15:13:52Z
dc.date.available2019-03-28T15:13:52Z
dc.date.issued2019-02-01
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15993
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstractThe present research resulted from the experience of two years of work in a Multiprofessional Residency Program in the Public Health System with emphasis on Hemato-Oncology and derives from an exploratory research, in the descriptive field and with a qualitative approach that aimed to understand how the treatment of pain in the context of oncology, and more specifically the relationship of pain with the use of alternative food route, dietary intake orally and impact on nutritional status from the point of view of hospitalized subjects. The research was developed from September to November 2018, and eight subjects (six men and two women) were interviewed. For the information collection, an instrument was used consisting of 29 open questions, including the use of the Visual Analog Pain Scale (VAS), field diary and the proposal that the subjects represent their pain through drawing. Regarding nutrition and food issues, the importance of food in the social context, with involvement in the occupations of these people, the process of illness interfering with food intake and food as a clear objective cause of pain is discussed. From the study, it is considered important to incorporate the use of the VAS pain scale into the routine of the service in question, as well as the questioning of pain and conduct focused on the subject in question. Also to determine practical improvements not only in relation to nutritional therapy, but the quality of life offered to them.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDor do câncerpor
dc.subjectPercepção da dorpor
dc.subjectOncologiapor
dc.subjectCuidados paliativospor
dc.subjectNutrição enteralpor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectManejo da dorpor
dc.subjectCancer paineng
dc.subjectPerception of paineng
dc.subjectOncologyeng
dc.subjectPain managementeng
dc.subjectCare palliativeeng
dc.subjectEnteral nutritioneng
dc.subjectFoodeng
dc.titleA visão dos sujeitos internados em uma unidade de oncologia sobre o tratamento da dor: aspectos nutricionais e alimentarespor
dc.title.alternativeThe vision of the individuals into a oncology unit on the treatment of pain: nutritional and food aspectseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoA presente pesquisa resultou da experiência de dois anos de atuação em um Programa de Residência Multiprofissional no Sistema Público de saúde com ênfase na Hemato-Oncologia e deriva de uma pesquisa exploratória, no campo descritivo e com abordagem qualitativa que teve por objetivo compreender como acontece o tratamento da dor no contexto da oncologia, e mais especificamente a relação da dor com o uso de via alternativa de alimentação, consumo de dieta por via oral e impacto no estado nutricional a partir do ponto de vista dos sujeitos internados. A pesquisa foi desenvolvida no período de setembro a novembro de 2018, sendo entrevistados oito sujeitos (seis homens e duas mulheres). Para a coleta das informações foi utilizado um instrumento composto por 29 perguntas norteadoras, incluindo o uso da Escala Analógica Visual de Dor (EVA), diário de campo e a proposta de que os sujeitos representassem sua dor por meio de desenho. Sobre as questões envolvendo a nutrição e alimentação, discorre-se sobre a importância que o alimento tem no contexto social, com envolvimento nas ocupações dessas pessoas, o processo de adoecimento interferindo na ingesta alimentar e o alimento como causador de forma clara objetiva de dor. Considera-se importante, a partir do estudo a incorporação na rotina do serviço em questão da utilização da escala para dor EVA, assim como a realização de questionamentos sobre dor, e condutas centradas no sujeito em questão. Também para determinar melhoras práticas não somente em relação a terapia nutricional, mas a qualidade de vida ofertada aos mesmos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto