A visão dos sujeitos internados em uma unidade de oncologia sobre o tratamento da dor: aspectos nutricionais e alimentares
Abstract
A presente pesquisa resultou da experiência de dois anos de atuação em um Programa de Residência
Multiprofissional no Sistema Público de saúde com ênfase na Hemato-Oncologia e deriva de uma
pesquisa exploratória, no campo descritivo e com abordagem qualitativa que teve por objetivo
compreender como acontece o tratamento da dor no contexto da oncologia, e mais especificamente a
relação da dor com o uso de via alternativa de alimentação, consumo de dieta por via oral e impacto no
estado nutricional a partir do ponto de vista dos sujeitos internados. A pesquisa foi desenvolvida no
período de setembro a novembro de 2018, sendo entrevistados oito sujeitos (seis homens e duas
mulheres). Para a coleta das informações foi utilizado um instrumento composto por 29 perguntas
norteadoras, incluindo o uso da Escala Analógica Visual de Dor (EVA), diário de campo e a proposta
de que os sujeitos representassem sua dor por meio de desenho. Sobre as questões envolvendo a
nutrição e alimentação, discorre-se sobre a importância que o alimento tem no contexto social, com
envolvimento nas ocupações dessas pessoas, o processo de adoecimento interferindo na ingesta
alimentar e o alimento como causador de forma clara objetiva de dor. Considera-se importante, a partir
do estudo a incorporação na rotina do serviço em questão da utilização da escala para dor EVA, assim
como a realização de questionamentos sobre dor, e condutas centradas no sujeito em questão. Também
para determinar melhoras práticas não somente em relação a terapia nutricional, mas a qualidade de
vida ofertada aos mesmos.
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