Uso e preservação da água no meio rural
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Data
2010Autor
Robaina, Adroaldo Dias
Peiter, Marcia Xabier
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Entre os conteúdos estudados em Recursos hídricos e os que serão abordados agora em Uso e Preservação da Água no Meio Rural, existe uma forte interdependência, pois os processos que influenciam na qualidade da água são decorrentes dos usos que dela fazemos. A medida que o semestre evolui, o aluno perceberá que os elementos de estudo já vistos em Recursos hídricos estarão presentes nos diferentes tópicos que são apresentados agora. Um exemplo disto é o uso da bacia hidrográfica como unidade de medida e estudo. Para trabalhos de pesquisa e atividades técnico-profissionais que abordem a qualidade da água é imprescindível considerar a bacia hidrográfica como o elemento de gestão e planejamento. Imagine uma bacia onde existe criações tais como suinocultura, avicultura e outras e, logo a jusante (abaixo no rio) existe captação de água para consumo humano. São usos distintos que influenciam diretamente sobre a qualidade da água do corpo d’água. O objetivo geral da disciplina é construir coletivamente os conceitos básicos referentes à qualidade de águas rurais. Especificamente, busca-se (a) a definição dos parâmetros físicos, químicos e biológicos relacionados à qualidade da água, (b) relacionar as principais fontes de poluição dos mananciais de água na agricultura familiar e (c) elucidar alternativas ao tratamento de águas usadas pela agricultura familiar. As unidades estão estruturadas da seguinte forma: (1) Introdução, (2) Usos da água no meio rural e impactos das atividades, (3) Avaliação da qualidade da água no meio rural, (4) Padrões e qualidade da água, (5) Poluição dos recursos hídricos no meio rural e (6) Saneamento Rural.
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