Mostrar registro simples
dc.creator: Greco, Patricia Bitencourt Toscani
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: The following study aimed to carry out the cross-cultural adaptation of the Resilience at Work Scale (RAW Scale) to the Brazilian Portuguese. RAW is an Australian scale to assess resilience at work. There are versions of 25 and 20 items, with seven areas on a seven-point Likert scale. This is a methodological study of cross-cultural adaptation. The cross-cultural adaptation has included conceptual, item, semantics, operational, measurement, and functional equivalence. Translations, synthesis of translations, back translations, consensus of the versions in English, external assessment by the authors of the original version, assessment by the experts committee and pre-tests. The study population were teachers of the Universidade Federal de Santa Maria as well as health professionals (doctors and nurses, dentists, speech therapists, social workers, pharmacists, physical therapists, psychologists, nutritionists, nursing technicians) of the Santa Maria University Hospital. The sample has comprised 526 workers. It has been conducted a data collection through a questionnaire with information on sociodemographic, employment, RAW Scale Brazil, Job Stress Scale, General Health Questionnaire 12 (GHQ-12), Utrecht Engagement Scale for Assessment at Work, and self-efficacy Scale for Occupational Activities. In order to insert data, Epi-info®6.4 was used with independent double typing to check for errors and inconsistencies. Data analysis was through Software R, applying descriptive statistics and multivariate analysis. The final version of RAW Scale Brazil 25 and 20 items was subjected to evaluation of the psychometric properties through confirmatory factor analysis (dimensional validity), composite reliability, Cronbach's alpha, test-retest reliability, and Spearman correlations with other scales of the questionnaire (convergent validity). The ethical principles were taken into account. Minor adjustments had been made in the process of translation and back translation to contemplate the semantic and idiomatic equivalence among the participants; 64.6% were female, with an average age of 43.9 years old, 45.4% were teachers, and 54.6 % of health workers. Confirmatory factor analysis showed factor loadings ≥0.30. Items 3, 9, 11, 13, 16, and 17, and especially item 18 for RAW scale Brazil 20 showed high residues (≥0.60). The scale showed convergent validity through the correlation strong and positive regarding resilience at work, occupational self-efficacy; moderate and positive regarding engagement at work and social support; and moderate and negative regarding psychological demand and psychological welfare. RAW scale between factors has also presented convergent validity through the strong positive correlation with resilience at work, occupational self-efficacy; moderate and positive engagement with work and social support, and moderate and negative with psychological demand and psychological well-being. The RAW Scale Brazil 25 and 20 items presented adequate psychometric properties for this population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resiliência psicológicapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Psychological resilienceeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Translatingeng
dc.subject: Validation studieseng
dc.title: Adaptação transcultural para a língua portuguesa do Brasil da Resilience at Work Scale (RAW Scale)por
dc.title.alternative: Transcultural adaptation for the Brazilian portuguese of Resilience at Work Scale (Raw Scale)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo realizar a adaptação transcultural da Resilience at Work Scale (RAW Scale) para a língua portuguesa do Brasil. A RAW é uma escala australiana para avaliar resiliência no trabalho. Possui versões de 25 e 20 itens, com sete domínios em uma escala tipo likert de sete pontos. Trata-se de um estudo metodológico do tipo adaptação transcultural. A adaptação transcultural, compreendeu: equivalência conceitual; de item; semântica; operacional; de mensuração; e funcional. Foi realizado traduções, síntese das traduções, retrotraduções, consenso das versões em inglês, avaliação externa pelos autores da versão original, avaliação de comitê de especialistas e pré-testes. A população do estudo foram docentes da Universidade Federal de Santa Maria, e profissionais da área da saúde (médicos e enfermeiros, odontólogos, fonoaudiólogos, assistentes sociais, farmacêuticos, fisioterapeuta, psicólogos, nutricionistas, técnicos de enfermagem) do Hospital Universitário de Santa Maria. A amostra foi composta por 526 trabalhadores. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com dados sociodemográficos, laborais, RAW Scale Brasil, Job Stress Scale, Questionário Geral de Saúde 12 (GHQ-12), Escala de UTRECH para avaliação de Engajamento no trabalho, e a Escala de Auto eficácia Ocupacional. Para a inserção dos dados foi utilizado o programa Epi-info®6.4, com dupla digitação independente para verificar erros e inconsistências. A análise dos dados foi por meio do Software R, utilizando a estatística descritiva e análise multivariada. A versão final da RAW Scale Brasil 25 e 20 itens foi submetida a avaliação das propriedades psicométricas por meio de análise fatorial confirmatória (validade dimensional), confiabilidade composta, alpha de Cronbach, confiabilidade teste-reteste (fidedignidade), e correlações de Spearman com as demais escalas do questionário (validade convergente). Foram respeitados os preceitos éticos. No processo de tradução, retrotradução foram realizados pequenos ajustes para contemplar a equivalência semântica e idiomática. Dentre os participantes, 64,6% eram do sexo feminino, com média de idade de 43,9 anos, 45,4% eram docentes e 54,6% trabalhadores da área da saúde. Análise fatorial confirmatória mostrou cargas fatoriais ≥0,30. Os itens 3, 9, 11, 13, 16, e 17, e no item 18, especialmente, para a RAW Scale Brasil 20 apresentaram resíduos elevados (≥0,60). A escala apresentou validade fatorial discriminante, por meio das correlações entre fatores. Também apresentou validade convergente por meio da correlação forte e positiva com resiliência no trabalho, autoeficácia ocupacional; moderada e positiva com engajamento no trabalho e apoio social, e moderada e negativa com demanda psicológica e bem estar psicológico. As versões da RAW Scale Brasil 25 e 20 itens apresentaram propriedades psicométricas adequadas para esta população.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Seidel, Enio Júnior
dc.contributor.referee1: Griep, Rosane Harter
dc.contributor.referee2: Tavares, Juliana Petri
dc.contributor.referee3: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.referee4: Dullius, Angela Isabel dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International