Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Dubow, Camila
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The care of the users affected by neoplastic diseases of head and neck is extremely complex, not only in relation to the physical suffering generated, but also by the need to qualify the responses of health services in the face of this growing problem in our country. The authors through their practical activities such as multidisciplinary residents noticed some challenging issues as the lack of integration and fragmentation of care to these people, impacting not only in access to services as well as their effectiveness. This paper results from a qualitative study in an university hospital of high complexity reference to the central-west of Rio Grande do Sul state, having as subjects of research users affected by these conditions. It was aimed, through a semi-structured interview, investigate and characterize the flow of care to these subjects from a perspective of health care procedures at different levels of management and attention. The results show a dislocation and fragmentation of care, pointing to the need for restructuring the existing models of care, by ensuring a flow of care that operates interconnected. It was concluded that integrated care is essential so that they may be built networks / flows of health systems in a perspective of health care procedures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Linha de cuidadopor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Agravos neoplásicos de cabeça e pescoçopor
dc.title: Análise de fluxo de atenção no Sistema Único de Saúde: elementos para pensar a estruturação de linhas de cuidado em usuários acometidos por agravos neoplásicos de cabeça e pescoçopor
dc.title.alternative: Flow analysis of attention in the Single Health System: elements for thinking structure lines of care in users affected by neoplasms diseases of head and neckeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O cuidado aos usuários acometidos por agravos neoplásicos de cabeça e pescoço é extremamente complexo, não apenas em relação ao sofrimento físico gerado, mas também pela necessidade de qualificar as respostas dos serviços de saúde frente a esta problemática crescente em nosso país. Os autores através de suas atividades práticas como residentes multiprofissionais perceberam algumas questões desafiadoras como a falta de integralidade e fragmentação do cuidado a estes indivíduos, impactando não apenas no acesso aos serviços bem como na efetividade destes. Este artigo resulta de uma pesquisa qualitativa realizada em um hospital universitário de alta complexidade referência para a região centro-oeste do Rio Grande do Sul, tendo como sujeitos de investigação usuários acometidos por estes agravos. Objetivou-se, através de uma entrevista semi-estruturada, investigar e caracterizar o fluxo de cuidado a estes sujeitos numa perspectiva de linha de cuidado, nos diferentes níveis de gestão e atenção. Os resultados revelam uma desarticulação e fragmentação do cuidado, apontando para a necessidade de reestruturação dos modelos assistenciais vigentes, através da garantia de um fluxo de cuidado que opere de modo interligado. Concluiu-se que a atenção integral é essencial para que possam ser construídas redes/fluxos de sistemas de saúde em uma perspectiva de linha de cuidado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples