Características pós-abate de novilhas suplementadas com diferentes fontes energéticas em pastagem de Tifton 85
Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de três fontes energéticas distintas, sobre as características da carcaça, os componentes não carcaça e a qualidade da carne de novilhas terminadas em pastagem de Tifton 85. Foram utilizadas 30 novilhas, com idade e peso inicial de 26 meses e 274,5 kg, oriundas do cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os animais foram distribuídos uniformemente quanto ao peso e grupo genético em três fontes energéticas: grão de milho, aveia branca ou cevada, o nível de suplementação foi de 1% PV. O peso e rendimento de carcaça fria médio foi de 218,2 kg e 53,5%. A espessura de gordura subcutânea foi de 4,37 mm, as medidas métricas, percentuais de tecidos, de cortes primários e características sensoriais da carne não foram alteradas pelas estratégias de alimentação. Os pesos de abate (PA), peso de corpo vazio (PCVZ) e a relação PCVZ/PA foram similares entre as estratégias de suplementação. O peso total de órgãos relativo a 100 kg de PCVZ, foi maior para as novilhas alimentadas com milho em relação as que receberam aveia branca, com comportamento intermediário para as fêmeas que receberam cevada, 3,43; 3,22 e 3,29%, respectivamente. Já o peso de rúmen-retículo relativo a 100 kg de PCVZ foi 11% superior para as fêmeas que receberam cevada em relação as que receberam aveia branca, e comportamento intermediário para grão de milho,1,72; 1,55 e 1,63% PCVZ, respectivamente. O peso do trato gastrointestinal, componentes periféricos e gorduras descartadas não diferiram entre as fontes energéticas utilizadas. O grão de aveia branca ou cevada pode substituir o grão de milho e proporcionar adequado desenvolvimento da carcaça de bovinos terminados em pastagem de Tifton 85.
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