dc.contributor.advisor | Fellippa, Carmen Silvia Benevides | |
dc.creator | Costa, Janaína Cardoso | |
dc.date.issued | 2004-10-23 | |
dc.date.submitted | 2004 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Análise e Planejamento de Produtos e Processos Fisioterapêutico, RS, 2004. | por |
dc.description.abstract | Although the Brazilian Constitution guarantees, officially, the rights of the deficient physicists to live in society and to have right to the education, as citizens who are, the architecture of the building of the education institutions generally do not allow such possibility. According to effective educational legislation, to all children must be guaranteed the access, permanence and success in the school.
But, in the practical this it does not happen, therefore the mentioned "inclusion" of the necessity carrier is stigma by not having conditions for its access and permanence in the schools, being responsible for the great index of pertaining to school evasion. The ideal would be that the schools supplied the minimum conditions of accessibility. In this work it was objectified to observe if the institutions of the state net of education of the city of Passo Fundo are adapted to take care of the necessities of the carriers of physical deficiency. The used methodology strategy in this research was the study of case of descriptive character, therefore it treats to describe the facts on the architecture of the schools and the accessibility of the carrying pupils of necessities special of the state net of education of Passo Fundo/RS. After identified the schools in potentials for this research (it more than determined schools with 500 pupils), visits for the team of researchers with the purpose had been carried through to carry through an interview with the directors of the schools and to observe environments of the school. Being thus, 22 schools located in the urban zone of the city of Passo
Fundo/RS had been visited. How much to the question of the structure of the building of the searched institutions of education, it was verified that 50% of the schools have building, what allows one better circulation on the part of the carrying pupils of necessities special, and 50% of the schools have building with 2 or 3 floors, making with that the stairs are a great factor of limitation to the pupils with necessities special. Of this, 41% present 2 floors and 9% three floors. In the searched schools slopes in the main accesses in 50% of the schools had not been found, or either, in 11 schools and the same number of schools presented differences of level in the main accesses, thus making it difficult the access of the special carriers of necessity. The searched schools, this year of 2004, 14,820 pupils, being of these only 14 are registered are carrying of necessities special. He verified himself that of the 22 searched schools 15 schools have special carrying pupils of registered necessities, or either, 68% of the schools. How much to the difficulties found for the schools the cited problems had been: lack of preparation of the faculty; difficulties of adaptations of the physical structure for the lack of resources and the reduced number of PNE; Unfamiliarity of the specificity’s of each case and natural difficulty to work with the different one. It can be verified that great part of the institutions of education of the urban zone of Passo Fundo is not adapted the Deficient Physicists. One evidenced that some carrying pupils of physical deficiency had left to frequent the schools because these did not supply the minimum conditions of accessibility. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Portadores de necessidades especiais | por |
dc.subject | Escolas públicas | por |
dc.subject | Deficiente físico | por |
dc.title | Principais obstáculos para integração dos portadores de necessidades especiais nas escolas da Rede Pública Estadual de Passo Fundo – RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Análise e Planejamento de Produtos e Processos Fisioterapêuticos | por |
dc.description.resumo | Embora a Constituição Brasileira garanta, oficialmente, os direitos de os deficientes físicos viverem em sociedade e terem direito à educação, como cidadãos que são, a arquitetura dos prédios das instituições de ensino geralmente não permitem tal possibilidade. Segundo a legislação educacional vigente, a toda criança deve ser garantido o acesso, permanência e sucesso na escola. Mas, na prática isso não acontece, pois a mencionada inclusão do portador de necessidade é estigmatizada por não haver condições para o seu acesso e permanência nas escolas, sendo responsável pelo grande índice de evasão escolar.
O ideal seria que as escolas fornecessem as condições mínimas de acessibilidade.
Nesse trabalho objetivou-se observar se as instituições da rede estadual de ensino da cidade de Passo Fundo estão adaptadas para atenderem as necessidades dos portadores de deficiência física. A estratégia metodológica utilizada nesta pesquisa foi o estudo de caso de caráter descritivo, pois trata de descrever os fatos sobre a arquitetura das escolas e a acessibilidade dos alunos portadores de necessidades especiais da rede estadual de ensino de Passo Fundo/RS. Após identificadas as escolas em potenciais para essa pesquisa (determinou-se escolas com mais de 500 alunos), foram realizadas visitas pela equipe de pesquisadores com a finalidade de realizar uma entrevista com os diretores das escolas e observar os ambientes da escola. Sendo assim, foram visitadas 22 escolas localizadas na zona urbana da cidade de Passo Fundo/RS. Quanto à questão da estrutura dos prédios das instituições de ensino pesquisadas, verificou-se que 50% das escolas tem prédio térreo, o que permite uma melhor circulação por parte dos alunos portadores de necessidades especiais, e 50% das escolas tem prédios com 2 ou 3 pisos, fazendo com que as escadas seja um grande fator de limitação aos alunos com necessidades especiais. Desta, 41% apresentam 2 pisos e 9% três pisos. Nas escolas pesquisadas não foram encontradas rampas nos acessos principais em 50% das escolas, ou seja, em 11 escolas e o mesmo número de escolas apresentou diferenças de nível nos acessos principais, dificultando assim o acesso dos portadores de necessidade especiais. Nas escolas pesquisadas, neste ano de 2004, estão matriculados 14.820 alunos, sendo destes apenas 14 são portadores de necessidades especiais. Verificou-se que das 22 escolas pesquisadas xi
15 escolas têm alunos portadores de necessidades especiais matriculados, ou seja,
68% das escolas. Quanto às dificuldades encontradas pelas escolas os problemas citados foram: falta de preparo do corpo docentes; dificuldades de adaptações da estrutura física pela falta de recursos e pelo número reduzido de PNE;
Desconhecimento das especificidades de cada caso e dificuldade natural de trabalhar com o diferente. Pode-se verificar que grande parte das instituições de ensino da zona urbana de Passo Fundo não estão adaptadas aos Deficientes
Físicos. Constatou-se que alguns alunos portadores de deficiência física deixaram de freqüentar as escolas porque estas não forneciam as condições mínimas de acessibilidade | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |