Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leães Filho, Wenceslau Virgilio Cardoso
dc.creator: Fonseca, Victor Alex Lima
dc.date.issued: 2005-06-13
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2005por
dc.description.abstract: Leaving of the concept Societies of Control, proposed but not totally developed by Michael Foucault, where the thesis of the continuous control of the body is contained, it was looked for to understand in that measured this control degree also influences the practices of Laze. This study intends essentially to accomplish the sketch of a characterization of Laze in these spaces for, in a second moment, problematizá-lo. The traveled itinerary was the following: Leaving of a contexture attempt through a report in language voluntarily prosaic that describes a glance on the urban center of Santa Maria-RS (trying to capture part of its own dynamics and some of its respective practices of Laze), we passed to the chapter a, that tries to place the reader with relationship to the nature and the purpose of the text (already shortly referred above). Soon after, in the chapter two, we looked for an approach here with some theoretical presuppositions treated metaforicamente as " lenses ", that is to say, instruments to enlarge our observation capacity and understanding of the phenomenon in subject. In the third and last chapter, already of ownership (relative) of those instruments, we accomplished an attempt of problematização of Laze, supported in the body notion while product of the effects of power corresponding to the Societies of Control. Word-key: Laze; Societies of Control; Power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Sociedades de controlepor
dc.subject: Poderpor
dc.title: O lazer nas sociedades de controlepor
dc.title.alternative: Laze in the societies of controleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Partindo do conceito Sociedades de Controle, proposto mas não totalmente desenvolvido por Michael Foucault, onde está contida a tese do controle contínuo do corpo, buscou-se compreender em que medida este grau de controle influencia também as práticas de Lazer. Este estudo pretende essencialmente realizar o esboço de uma caracterização do Lazer nestes espaços para, num segundo momento, problematizá-lo. O itinerário percorrido foi o seguinte: Partindo de uma tentativa de contextualização através de um relato em linguagem voluntariamente prosaica que descreve um olhar sobre o centro urbano de Santa Maria-RS (tentando captar parte de sua dinâmica própria e algumas de suas respectivas práticas de Lazer), passamos ao capítulo um, que tenta situar o leitor quanto à natureza e o propósito do texto (já brevemente referidos acima). Em seguida, no capítulo dois, buscamos uma aproximação com alguns pressupostos teóricos aqui tratados metaforicamente como “lentes”, ou seja, instrumentos para ampliar nossa capacidade de observação e compreensão do fenômeno em questão. No terceiro e último capítulo, já de posse (relativa) daqueles instrumentos, realizamos uma tentativa de problematização do Lazer, apoiada na noção de corpo enquanto produto dos efeitos de poder correspondentes às Sociedades de Controle.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples