Avaliação da eficiência de sanitizantes comerciais e de um fumígeno utilizados no controle da contaminação bacteriana do ambiente em indústrias alimentícias
Resumo
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais. Neste contexto, faz-se necessário para a indústria alimentícia a investigação por novos materiais, métodos e tecnologias, que irão facilitar a higienização, visando uma maior segurança e controle de qualidade dos produtos. Algumas características são consideradas extremamente relevantes para o uso e aplicação de um desinfetante; possuir um amplo espectro de ação; serem ativos na presença de matéria orgânica; possuírem baixa toxicidade; serem inodoros ou de odor agradável; estáveis à temperatura ambiente; econômicos; não poluentes; estáveis em concentração original ou quando diluídos. A partir disto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de três sanitizantes comerciais e um fumígeno na eliminação de cepas de referência de Salmonella enterica serovar Typhimurium; Escherichia coli; Enterococcus hirae; Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Listeria monocytogenes e sua potencial aplicação em indústrias alimentícias. Para determinar a eficácia dos desinfetantes comerciais, utilizou-se produtos à base de ácido peracético, hipoclorito de sódio e quaternário de amônia em diferentes concentrações, baseados na metodologia do Comitê Europeru de Normalização, para testes em superfície não porosa. Através da Norma Francesa NFT 72281 para avaliação de desinfetantes difundidos pelo ar, testou-se um desinfetante fumigante a base de ortofenilfenol (OPP).
Foi possível observar que alguns micro-organismos são mais resistentes diante a exposição a determinados princípios ativos dos sanitizantes comerciais e do fumígeno. Portanto, é relevante testar previamente o micro-organismo alvo, para direcionar o desinfetante e as concentrações apropriadas para seu controle.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: