Extração de ácidos graxos produzidos por Mortierella isabellina utilizando fluido supercrítico e ultrassom
Resumo
Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) têm recebido considerável atenção nos últimos anos devido aos benefícios associados ao seu consumo. Dentre estes, destacam-se as suas múltiplas ações fisiológicas, desempenhando um papel crucial no metabolismo humano, bem como na manutenção de um estado saudável, estando também associados com a diminuição de alguns fatores relacionados a doença cardiovascular. A produção dos PUFA em processos fermentativos é intracelular e um processo eficiente de extração destes ácidos graxos é necessário para sua comercialização. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi definir uma metodologia para a extração de PUFA produzidos por fermentação submersa a partir do fungo Mortierella isabellina através de fluido supercrítico e ultrassom. Dois métodos de extração foram estudados: a extração com fluido supercrítico (EFS) e a extração assistida por ultrassom. Na extração supercrítica foram utilizados dióxido de carbono no estado supercrítico (EFS-CO2) e gás liquefeito de petróleo pressurizado (GLP). Na extração com EFS-CO2 a pressão variou na faixa de 150 a 250 bar e a temperatura entre 40 a 80 ºC, já para a extração com GLP pressurizado, estes parâmetros variaram na faixa de 10 a 20 bar e 20 a 40 ºC, respectivamente, sendo o rendimento de extração, os parâmetros cinéticos e o perfil dos ácidos graxos avaliados. De acordo com as curvas cinéticas, as taxas de transferência de massa, e os rendimentos de extrato, 80 ºC / 250 bar (EFS-CO2) e 40 ºC / 20 bar (GLP) foram as condições mais favoráveis para extração dos lipídeos da biomassa, nestas condições os rendimentos foram 3,21 e 4,45%, respectivamente. De acordo com o perfil dos ácidos graxos, o EFS-CO2 proporcionou um desempenho ligeiramente superior ao do GLP comprimido. Já na extração assistida por ultrassom dois solventes foram utilizados: o etanol e uma mistura de solventes composta por clorofórmio:metanol:água nas razões de 1:2:0,88. Através de um planejamento experimental foram avaliadas a intensidade do ultrassom (17 – 85 W.cm-2) e o ciclo do pulso (0,5 – 1,0) na extração e perfil dos lipídeos da biomassa. Na melhor condição de extração, com uma intensidade de 75,11 W.cm-2 e o fator de pulso de 0,93 o rendimento de lipídeos foi 14,47 % utilizando etanol e 19,49% utilizando a mistura de solventes. Em relação a composição de ácidos graxos, os principais ácidos graxos identificados foram os ácidos graxos esteárico, cis-10-pentadecenóico (C15:1), cis-10-heptadecenóico (C17:1), oléico (C18:1n9c), araquídico (C20:0), linoléico (C18:2n6c), α-linolênico (C18:3n3) e palmítico (C16:0). A extração com ultrassom utilizando etanol apresentou melhor perfil de ácidos graxos, e maior concentração de PUFA. Os principais resultados confirmaram a extração assistida por ultrassom como uma metodologia promissora na obtenção de ácidos graxos através de biomassa microbiana.
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