Mostrar registro simples
dc.creator: Pillon, Leonardo Ferreira
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: Our research is a study about local perceptions on the matter of agrotoxins and sustainability taken place in 5 agroecology and agribusiness events between the years 2017/2018 in the region of the 30 pueblos misioneros (Argentina, Brasil and Paraguay) where we compare with reflexive cases from the constitutional jurisdiction on the subject by Federal Supreme Tribunal (BRA), Supreme Court of Justice of the Argentinian Nation (ARG) and Supreme Court of Justice (PY). The issue that moves the investigation is: “What are the limits and possibilities of empiric analysis, from the Law, the power relations discursivelly constructed on the subject of agrotoxins and sustainability between Constitucional Courts and local knowledges from some events of agroecology and agribusiness that take place in the 30 pueblos misioneros?” We interview 68 people, from which 19 was realized in Department of Itapúa (PY), 17 in Misiones Province (ARG) and 32 in State of Rio Grande do Sul (BRA). We conclude that the judicial actuation is indifferent to the social results of its function, this power-duty reminds throughout the Law regime of truth the lack of accountability of corporations, technoscience and fraction of the technique knowledge co-protagonist of its own regime of truth. Finally, we point out possibilities to mean the Law on the subject of agrotoxins and sustainability from de South perspectives where the laws theoretical references still the same of modernity.eng
dc.description.abstract: Nuestra investigación es un estudio de las percepciones locales sobre agrotóxicos y sustentabilidad en 5 ferias de agroecología y agronegocio en los años 2017/2018 de la región de los 30 pueblos de las Misiones (Argentina, Brasil y Paraguay) en comparación con casos reflexivos de la jurisdicción constitucional pronunciados en la materia por el Supremo Tribunal Federal (BRA), Corte Suprema de la Justicia de la Nación Argentina (ARG) e Corte Suprema de Justicia (PY). El problema que motiva la investigación es: ¿Cuáles son los límites y posibilidades de analizar empíricamente desde el Derecho las relaciones de poder ejercidas discursivamente en la temática de los agrotóxicos y de la sustentabilidad entre Cortes Constitucionales y saberes locales de algunas ferias de agroecología y agronegocio en la región de los 30 pueblos de las misiones? Se entrevistaron 68 personas, de las cuales 19 en los muestreos en el Departamento de Itapúa (PY), 17 en la Provincia de Misiones (ARG) y 32 en el Estado de Rio Grande do Sul (BRA). Concluimos que la actuación judicial es indiferente a los resultados sociales de su función, ese poder-deber de decir-la-verdad del derecho recuerda la falta de accountabillity de las corporaciones, de la tecnociencia y de parte del saber técnico coadyuvante a su propio decir-la-verdad. Además, apuntamos potencias para significar el Derecho en la materia de agrotóxicos y sustentabilidad desde el Sur, un lugar de habla en el cual los referenciales teóricos jurídicos dominantes todavía son los mismos de la modernidad.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Laweng
dc.subject: Agrotoxinseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Derechospa
dc.subject: Sustentabilidadspa
dc.title: Ecologia de saberes sobre agrotóxicos e sustentabilidade: o lugar do Direito entre uma abordagem interdisciplinar com seres humanos e decisões judiciais de Cortes Constitucionais na Argentina, Brasil e Paraguaipor
dc.title.alternative: Ecology of knowledges about agrotoxins and sustainability: the place of the Law between an interdisciplinary approach with human beings and judicial decisions from Constitutional Courts in Argentina, Brazil and Paraguayeng
dc.title.alternative: Ecología de saberes sobre agrotóxicos y sustentabilidad: el lugar del Derecho entre un enfoque interdisciplinario con seres humanos y decisiones judiciales de Cortes Constitucionales en Argentina, Brasil y Paraguayspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nossa pesquisa é um estudo das percepções locais sobre agrotóxicos e sustentabilidade em 5 feiras de agroecologia e agronegócio nos anos de 2017/2018 da região dos 30 povos das Missões (Argentina, Brasil e Paraguay) em comparação a casos reflexivos da jurisdição constitucional proferidas na matéria pelo Supremo Tribunal Federal (BRA), Corte Suprema de la Justicia de la Nación Argentina (ARG) e Corte Suprema de Justicia (PY). O problema que motiva a investigação é: “Quais os limites e possibilidades de analisar empiricamente desde o Direito as relações de poder exercidas discursivamente na temática dos agrotóxicos e da sustentabilidade entre Cortes Constitucionais e saberes locais de algumas feiras de agroecologia e agronegócio na região dos 30 povos das Missões?” Foram entrevistadas 68 pessoas, das quais 19 nas amostragens no Departamento de Itapúa (PY), 17 nas amostragens na Província de Misiones (ARG) e 32 nas amostragens no Estado do Rio Grande do Sul (BRA). Concluímos que a atuação judicial é indiferente aos resultados sociais da sua função, esse poder-dever de dizer-a-verdade do direito lembra a falta de accountabillity das corporações, da tecnociência e de parte do saber técnico coadjuvante ao seu próprio dizer-a-verdade. Ainda, apontamos potências para significarmos o Direito na matéria de agrotóxicos e sustentabilidade desde o Sul, um lugar de fala no qual os referenciais teóricos jurídicos dominantes ainda são os mesmos da modernidade.por
dc.contributor.advisor1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee1: Cenci, Daniel Rubens
dc.contributor.referee2: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International