Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira Junior, Cezar Augusto
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: With this thesis, we direct our attention to the person that went through the experience of compulsory hospitalization due to the use of crack. This is a qualitative research, located in the Social Psychology area, specifically in the Critical Social Psychology, due to the questioning and transforming potential this theory founds. In agreement, we make use of the existential approach proposed by Jean-Paul Sartre, who situates the subject in the concrete world and understands them as socially and historically built, founded in his freedom. The general goal of our research is: understand the existential project of a person who lived the experience of compulsory hospitalization due to the use of crack. As specific goals, we highlight: questioning the antipersonification related to people who make use of crack; analyse the effects of the discourse of others over the discourse of the compulsorily hospitalized person due to the use of crack; identify the process of exclusion of people who make use of crack interwoven in the neoliberal system. The thesis is composed of two manuscripts that explore, through different, but complementary, angles, the phenomena of crack consume and compulsory hospitalization. The first, entitled “The gaze of Medusa: thoughts on the use of crack and compulsory hospitalization”, is a theoretical-critical essay about the device of compulsory hospitalization due to the use of crack, through the analogy of the Medusa myth. The second manuscript, “College was the best thing I came up with to escape crack’: notes about existential project”, aims to understand the existential project of a person who went through the experience of compulsory hospitalization due to the use of crack, where we make use of in-depth interviews to (re)build the narrative of the lifestory of a person who experienced the studied phenomena. As a conclusion, the need of constant reflexion about the use of drugs becomes evident, beyond crack only, as a means to deconstruct relations of exclusion and possibilitate an adequate access to health for those who desire so. Besides this, the compulsory hospitalization may restrain the possibilities of the one who is hospitalized, without resulting in a “cure” for the use of crack. The most effective way for the decreasing or ceasing of the consume is the reduction of harm, respecting the desires and possibilities of the subject.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Sartrepor
dc.subject: Internação compulsóriapor
dc.subject: Crackpor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Compulsory hospitalizationeng
dc.title: Projeto existencial, internação compulsória e uso de crackpor
dc.title.alternative: Existential project, use of crack and compulsory hospitalizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a presente dissertação, voltamos nossa atenção para a pessoa que passou pela experiência de internação compulsória devido ao uso de crack. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, situada na área da Psicologia Social, mais especificamente na Psicologia Social Crítica, devido ao potencial questionador e transformador que esta teoria fundamenta. Em consonância, lançamos mão da abordagem existencialista proposta por Jean-Paul Sartre, que situa o sujeito no mundo concreto e o compreende como construído social e historicamente, fundamentado em sua liberdade. O objetivo geral de nossa pesquisa é: compreender o projeto existencial de uma pessoa que viveu a experiência de internação compulsória devido ao uso de crack. Como objetivos específicos, destacamos: questionar o assujeitamento relacionado às pessoas que fazem uso de crack; analisar o efeito do discurso de terceiros sobre o discurso da pessoa internada compulsoriamente devido ao uso de crack; identificar os processos de exclusão de pessoas que fazem uso de crack imbricados no sistema neoliberal. A dissertação é composta por dois manuscritos que exploram, por ângulos diferentes, mas complementares, o fenômeno do consumo de crack e da internação compulsória. O primeiro deles, intitulado “O olhar da Medusa: reflexões sobre o uso de crack e a internação compulsória”, trata-se de um ensaio teórico-crítico sobre o dispositivo de internação compulsória e o uso de crack, através de uma analogia com o mito da Medusa. O segundo manuscrito, “A faculdade foi a melhor coisa que eu inventei pra fugir do crack’: notas sobre projeto existencial”, visa compreender o projeto existencial de uma pessoa que passou pela experiência de internação compulsória devido ao uso de crack, quando utilizamos entrevistas em profundidade para (re)construir uma narrativa da história da vida de uma pessoa que vivenciou o fenômeno estudado. A título de conclusão, fica evidente a necessidade da constante reflexão acerca do uso de drogas, para além do crack apenas, como um meio de desconstruir relações de exclusão e possibilitar um acesso adequado à saúde àqueles que assim desejarem. Além disso, a internação compulsória pode restringir as possibilidades daquele que é internado, sem resultar em uma “cura” para o uso de crack. O caminho mais efetivo para a redução ou cessamento do consumo é a redução de danos, respeitando o desejo e as possibilidades do sujeito.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Schneider, Daniela Ribeiro
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International