Influência do consumo de gordura interesterificada nos períodos iniciais do desenvolvimento sobre parâmetros de adição por morfina em ratas
Resumo
Atualmente existe um alto consumo de alimentos industrializados contendo gordura
interesterificada (GI), a qual tem substituído a gordura trans, desde que esta última mostrou
efeitos nocivos à saúde. A morfina é um fármaco opioide amplamente utilizado no alivio da dor
aguda e crônica, apresentando alto potencial de dependência e um crescente uso inadequado.
Considerando que os fosfolipídeos das membranas neurais podem ser modificados pelos ácidos
graxos provenientes da dieta, até os dias de hoje, nenhum estudo avaliou possíveis influências
do consumo de GI sobre funções neuronais, envolvendo especialmente o sistema opioide e a
morfina, que se tornou o objetivo deste estudo. Ratas Wistar foram suplementadas com óleo de
soja (OS) ou GI durante todo o período gestacional e de lactação, cujas ninhadas forammantidas
com a mesma suplementação materna até o dia pós natal (DPN) 38. No DPN 39, os filhotes
fêmeas foram submetidos ao protocolo de preferência condicionada de lugar (PCL) com
morfina, teste do labirinto em cruz elevado e da placa quente. Após as avaliações
comportamentais, a imunoreatividade de marcadores moleculares foi avaliada no hipocampo e
medula espinhal dos animais. O grupo OS apresentou preferência pela morfina no teste de PCL
e sintomas de ansiedade com a retirada da droga, enquanto o grupo GI não mostrou qualquer
preferência ou ansiedade. Além disso, o grupo GI apresentou maior sensibilidade ao estimulo
térmico. Adicionalmente, os animais do grupo OS que receberam morfina apresentaram um
aumento da imunorreatividade do receptor dopaminérgico D1 e glutamatérgico N-metil-DAspartato
no hipocampo, enquanto estas alterações não foram observadas no grupo GI.
Independentemente do condicionamento com morfina, o grupo GI também mostrou
imunorreatividade aumentada dos receptores kappa opioides da medula espinhal, cujos dados
mostraram correlação negativa com a sensibilidade térmica (r2=0.67). Os achados aqui
apresentados indicam que o consumo crônico de GI durante os períodos iniciais de
desenvolvimento pode afetar o sistema de neurotransmissão opioide, modificando as respostas
de gratificação relacionadas a este sistema. Considerando que o sistema opioide endógeno está
fortemente envolvido nas múltiplas respostas hedônicas fisiológicas, como também na resposta
farmacológica de drogas opioides, a continuidade deste estudo é necessária.
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