Agricultura familiar camponesa e cultura alimentar: hábitos e práticas alimentares das famílias rurais da Linha Simonetti - Ivorá/RS
Resumo
Este estudo apoia-se na premissa de que é importante conhecer a cultura alimentar, os hábitos e as práticas alimentares, assim como, as formas de produção de alimentos na agricultura familiar. Tomar-se-á como referência empírica a comunidade da Linha Simonetti, município de Ivorá, devido ao potencial de manter vivas suas identidades e tradições na memória coletiva e no saber-fazer das famílias agricultoras. Este estudo propõe-se a investigar de que forma os hábitos e práticas alimentares, as quais caracterizam a cultura alimentar local se reproduzem entre as famílias rurais descendentes de imigrantes italianos pertencentes à Quarta Colônia, na comunidade de Linha Simonetti do município de Ivorá, no Rio Grande do Sul. Para elaboração desta dissertação realizou-se, primeiramente, um estudo teórico, a partir da contribuição da sociologia e da antropologia da alimentação. Na sequência, o trabalho empírico utilizando como instrumento de pesquisa a observação participante e entrevistas semiestruturadas. O estudo de caso realizado na Linha Simonetti mostra que a comunidade tem conseguido, ao longo das gerações, conservar a sua cultura alimentar, seus hábitos e práticas alimentares tradicionais evidenciadas no saber-fazer herdado das gerações passadas, e apresenta características de um modo de vida camponês, presente nas comunidades rurais da Quarta Colônia de Imigração Italiana.
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