Contusões de diferentes severidades em carcaças bovinas com diferentes idades e graus de acabamento
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de lesões em diferentes cortes das carcaças de bovinos dentro das diferentes classificações de acabamento e diferentes idades avaliadas pela dentição do animal ao abate. Foram estudadas 225.287 carcaças de bovinos de corte abatidas durante os anos de 2014 e 2015. As lesões foram classificadas em 6 classes (traseiro, quadril, lombo, costilhar, dianteiro e inúmeras) e duas severidades (médio e grave), avaliadas em 5 graus de acabamentos (1,2,3,4,5) e posteriormente em 5 idades (dente de leite, 2 dentes, 4 dentes, 5 dentes, 6 dentes). Os dados foram analisados em software estatístico SAS Univerity Edition. Os resultados obtidos mostraram que as contusões de severidade média são mais frequentes que as contusões graves, independente do acabamento de carcaça dos animais. O traseiro e o quadril são os locais com maior ocorrência de lesões nas carcaças. Por serem as carcaças mais frequentes na linha de abate, os animais com acabamento mediano são as carcaças mais representativas entre aquelas lesionadas. Existe relação entre idade do animal e incidência de contusões médias ou graves, sendo que a frequência destas aumenta com o avanço da idade dos animais. Também se concluiu que tanto as contusões médias como as graves ocorrem com mais frequência no quadril, seguidas pelo traseiro, indicando que a origem desses problemas está mais relacionado às instalações e estradas do que propriamente de maus tratos pelas pessoas que manejam os animais para o embarque, desembarque e condução para a insensibilização.
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