Mostrar registro simples
dc.creator: Gehrcke, Mailine
dc.date.issued: 2016-08-08
dc.description.abstract: Indole-3carbinol (I3C) is a phytochemical that has several therapeutic properties. However, it is unstable against acid and light conditions. In this sense, polymeric nanocapsules are interesting alternatives for the encapsulation of this compound. Thus, this study aimed the nanocapsule suspensions development from poly(ε-caprolactone) or Eudragit® RS 100 and from medium chain triglycerides or rose hip oil. All the formulations showed adequate physicochemical characteristics with encapsulation efficiency around 40 % regardless of the used constituents. Furthermore, it was found that the nanocapsules increased about fourfold the compound photostability against UVC radiation, which was 10 % more effective for rose hip oil nanocapsules. The in vitro release profile studies demonstrated a biphasic release profile of I3C from nanocapsules, which is driven by Fickian diffusion. In biological evaluations of the formulations, they were divided in two groups: The first group consisted of nanocapsule suspensions prepared with poly(ε-caprolactone), intending to intravenous administration of I3C. In hemolysis test the formulations demonstrated hemocompatibility at 10 μg/ml. The DPPH scavenging activity assay showed that medium chain triglycerides nanocapsules and rose hip oil nanocapsules increased the I3C activity from 50 % to 72 and 81 %, respectively, demonstrating that rose hip oil nanocapsules are promising formulations. Thus, the antitumor activity of these suspensions was evaluated against breast tumor and glioma cells. The results demonstrated that nanoencapsulated I3C presented an antitumor effect two times higher than free I3C without causing cytotoxicity on astrocyte cells. The second group, which consisted of nanocapsule formulations prepared with Eudragit® RS 100 and rose hip oil, was evaluated in vivo concerning its antinociceptive action. The results showed that free I3C and nanocapsules had an onset of action at 30 min. However, free I3C has rapidly lost its effect, whereas nanocapsules prolonged the antinociceptive action of this compound until 6h. This way, the developed nanocapsules are promising alternatives for I3C administration in the control of cancer and pain treatment.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indol-3-carbinolpor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Atividade antitumoralpor
dc.subject: Efeito antinociceptivopor
dc.subject: Indole-3-carbinoleng
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.subject: Antitumor activityeng
dc.subject: Antinociceptive effecteng
dc.title: Desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas contendo Indol-3-Carbinol e avaliação biológica das formulaçõespor
dc.title.alternative: Development of polymeric nanocapsules containing Indole-3- Carbinol and biological evaluations of the formulationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O indol-3carbinol (I3C) é um fitoquímico que possui diversas propriedades terapêuticas. Entretanto, é instável frente a ambientes ácidos e à luz. Neste sentido, as nanocápsulas poliméricas são alternativas interessantes para a veiculação deste composto. Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento de suspensões de nanocápsulas a partir da poli(ε-caprolactona) ou do Eudragit® RS 100 e dos triglicerídeos de cadeia média ou do óleo de rosa mosqueta. Todas as formulações apresentaram características físicoquímicas satisfatórias, com eficiência de encapsulação de 40 %, independentemente dos constituintes. Ademais, verificou-se que as nanocápsulas aumentaram em cerca de 4 vezes a fotoestabilidade do composto frente à radiação UVC, sendo esta fotoproteção 10 % mais efetiva para as nanocápsulas preparadas com óleo de rosa mosqueta. Os estudos de liberação in vitro demonstraram um perfil de liberação bifásico do I3C a partir das nanocápsulas, sendo esta governada por difusão fickiana. Na avaliação biológica das formulações, as mesmas foram divididas em dois grupos: O primeiro grupo consistiu de suspensões de nanocápsulas preparadas com poli(ε-caprolactona), pretendendo-se a administração intravenosa do I3C. No teste de hemólise, as formulações demostraram hemocompatibilidade até a concentração de 10 g/mL. O ensaio de atividade sequestradora do radical DPPH demonstrou que as nanocápsulas com triglicerídeos de cadeia média e óleo de rosa mosqueta aumentaram a atividade do I3C de 50% para 72 e 81 %, respectivamente, demonstrando que as nanocápsulas de óleo de rosa mosqueta são formulações mais promissoras. Dessa forma, a atividade antitumoral destas suspensões foi avaliada frente a células de câncer de mama e de glioma. Os resultados demonstraram que o I3C nanoencapsulado apresentou um efeito antitumoral 2 vezes superior que o I3C na sua forma livre, sem causar citotoxicidade para astrócitos. O segundo grupo de formulações, que consistiu nas nanocápsulas de Eudragit® RS 100 e óleo de rosa mosqueta, foi avaliado in vivo quanto à ação antinociceptiva. Os resultados demonstraram que, da mesma forma que o I3C livre, as nanocápsulas tiveram início de ação em 30 minutos. No entanto, o I3C livre teve seu efeito perdido rapidamente, enquanto que as nanocápsulas prolongaram a ação antinociceptiva deste composto por 6 horas. Considerando os resultados obtidos, as nanocápsulas contendo I3C desenvolvidas são uma alternativa promissora para a administração deste composto no controle do câncer e no tratamento da dor.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee2: Teixeira, Helder Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International