Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSantos, Daniela Lopes dos
dc.creatorRodrigues, Andressa da Rosa
dc.date.accessioned2019-11-06T15:06:56Z
dc.date.available2019-11-06T15:06:56Z
dc.date.issued2014-12-19
dc.date.submitted2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18821
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstractPurpose: To assess lifestyle and functional foods’ consumption in teachers of a Federal Institution of Higher Education in the south of Brazil. Methods: The Dean of the University Human Resources informed the e-mails of the 1823 teachers of the Institution, and an email was sent to all of them inviting to participate, along with the explanations about the research. Participation was made filling online the "Lifestyle Fantastic Questionnaire - QEVF", which was translated and validated for Brazil and a food frequency questionnaire (FFQ), prepared by the authors, containing 16 functional food groups. Results: From the total number of 1823 teachers of the institution, 280 participated in the study, 134 were men and 146 were women, with a mean age of 46.26 (± 9.23) years. The average life style was 73.79 (± 11.57) and the consumption of functional foods was 9.41 (± 3.01). The lifestyle was significantly correlated with the consumption of functional foods, both in the sample as a whole and when divided by sex. In contrast, age was significantly correlated with lifestyle only in men (p = 0.004). Conclusion: Teachers presented a lifestyle considered as very good and also a good consumption of functional foods. The better the lifestyle of the studied sample, the greater was the intake of functional foods. These results deserve to be highlighted in the academic community, as there are not many studies that evaluate the lifestyle of university teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectComportamento saudávelpor
dc.subjectAlimentos funcionaispor
dc.subjectDocentespor
dc.subjectLifestyleeng
dc.subjectFunctional foodseng
dc.subjectProfessorseng
dc.titleEstilo de vida e consumo de alimentos funcionais em docentes de uma instituição federal de ensino superior do sul do Brasilpor
dc.title.alternativeLifestyle and functional foods’ consumption in professors of a federal university from the south of Brazileng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationAtividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumoObjetivo: Analisar o estilo de vida e o consumo de alimentos funcionais de docentes de uma Instituição Federal de Ensino Superior do sul do Brasil. Métodos: Foi solicitado a Pró-Reitoria de Recursos Humanos os endereços eletrônicos dos docentes da Universidade, e foi enviado a todos os 1823 um convite via e-mail, junto às explicações da pesquisa. A participação se deu através do preenchimento online, pelo site Enquete Fácil, do questionário “Estilo de Vida Fantástico - QEVF”, traduzido e validado para o Brasil e o Questionário de Consumo alimentar (QCA), elaborado pelas autoras, contendo 16 grupos de alimentos funcionais. Resultados: Dos 1823 docentes da instituição, 280 participaram do estudo, sendo 134 homens e 146 mulheres, com idade média de 46,26 (± 9,23) anos. A média do estilo de vida foi 73,79 (± 11,57 pontos) e o consumo de alimentos funcionais foi de 9,41 (± 3,01), grupos de alimentos. O estilo de vida apresentou correlação significativa com o consumo de alimentos funcionais, tanto na amostra como um todo, como estratificada por sexo. Já a idade apresentou correlação significativa com estilo de vida apenas nos homens. Conclusão: Os docentes apresentaram um estilo de vida considerado muito bom, bem como um bom consumo de alimentos funcionais, e quanto melhor o estilo de vida destes, maior a ingestão de alimentos funcionais. Esses resultados merecem ser evidenciados na comunidade acadêmica, pois não há muitos estudos que avaliem o estilo de vida de docentes universitários.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Educação Física e Desportospor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto