Estilo de vida e consumo de alimentos funcionais em docentes de uma instituição federal de ensino superior do sul do Brasil
Resumen
Objetivo: Analisar o estilo de vida e o consumo de alimentos funcionais de docentes de uma Instituição Federal de Ensino Superior do sul do Brasil. Métodos: Foi solicitado a Pró-Reitoria de Recursos Humanos os endereços eletrônicos dos docentes da Universidade, e foi enviado a todos os 1823 um convite via e-mail, junto às explicações da pesquisa. A participação se deu através do preenchimento online, pelo site Enquete Fácil, do questionário “Estilo de Vida Fantástico - QEVF”, traduzido e validado para o Brasil e o Questionário de Consumo alimentar (QCA), elaborado pelas autoras, contendo 16 grupos de alimentos funcionais. Resultados: Dos 1823 docentes da instituição, 280 participaram do estudo, sendo 134 homens e 146 mulheres, com idade média de 46,26 (± 9,23) anos. A média do estilo de vida foi 73,79 (± 11,57 pontos) e o consumo de alimentos funcionais foi de 9,41 (± 3,01), grupos de alimentos. O estilo de vida apresentou correlação significativa com o consumo de alimentos funcionais, tanto na amostra como um todo, como estratificada por sexo. Já a idade apresentou correlação significativa com estilo de vida apenas nos homens. Conclusão: Os docentes apresentaram um estilo de vida considerado muito bom, bem como um bom consumo de alimentos funcionais, e quanto melhor o estilo de vida destes, maior a ingestão de alimentos funcionais. Esses resultados merecem ser evidenciados na comunidade acadêmica, pois não há muitos estudos que avaliem o estilo de vida de docentes universitários.
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