Mostrar registro simples
dc.creator: Pivetta, Franciele Marques
dc.date.issued: 2018-10-05
dc.description.abstract: Movement strategies in cycling seem to be related to fatigue. The ingestion of isotonic beverages can be used aiming to improve exercise performance by delaying the time to fatigue onset. However, the effect of isotonic drink ingestion and the hydration status on fatigue establishment and cycling performance have been studied in athletes, but it is not fully explained for recreational cyclists. This study aimed to analyze the effects of previous ingestion of isotonic drink on the performance of recreational cyclists. Twenty-three male recreational cyclists were evaluated. Each cyclist performed two protocols in three days: incremental load (Day 1) and constant load (Day 2 and Day 3), with 48 – 72 hours interval between days. The incremental load protocol was performed with an initial load of 100 W, adding 30 W every minute until voluntary exhaustion. On the following days, a 60% of the maximum power was adopted at constant load tests. Cyclists consumed isotonic drink or placebo (double-blind design) and performed the constant load protocol until exhaustion. Physical performance (time to exhaustion) and hydration status were measured at the beginning and the end of the test. Every 3 min of the constant load protocol were measured: kinematic variables of the joints (hip, knee and ankle) and electromyographic representing the muscle activation pattern (rectus femoris, femoral biceps, anterior tibial and medial gastrocnemius) of the right lower limb, the subjective perception of exertion (Borg Scale) and the heart rate of each cyclist. In the first study (Chapter 3), an interaction between drink and time at the minimum angle and the mean angle of the ankle in the recovery phase was observed at the end of the test. The ankle joint presented an increase in plantar flexion with isotonic drink consumption compared to placebo consumption at the end of the test. For hip, knee and ankle joints there were no changes at the range of motion between drinks or over time. In the second study (Chapter 4), placebo intake had greater absolute dehydration, without differences in rate of dehydration. Only the anterior tibial and medial gastrocnemius muscles showed less overall muscle activation throughout the test. Tibialis anterior also presented a change in the frequency components, decreasing lower frequencies and increasing higher frequencies contributions over the time. In both studies, no differences were observed between beverages for the time until exhaustion, with increases in heart rate and subjective perception of effort (local and general) throughout the test. Our results indicate that previous isotonic drinking does not promote an increase in recreational cyclists performing physical performance during a constant load test until exhaustion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bebida isotônicapor
dc.subject: Desidrataçãopor
dc.subject: Ciclismopor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Isotonic drinkseng
dc.subject: Dehydrationeng
dc.subject: Cyclingeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.title: O efeito da bebida isotônica no desempenho de ciclistas recreativospor
dc.title.alternative: Isotonic drink effects on recreational cyclists’ performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As estratégias de movimento na pedalada parecem apresentar relação com a fadiga. A ingestão de bebidas isotônicas pode ser utilizada com objetivo de melhorar o desempenho no exercício ao retardar o tempo para o início da fadiga. No entanto, o efeito da bebida isotônica e do estado de hidratação na instauração de fadiga e no desempenho têm sido estudados prioritariamente em atletas, mas não está explicado para ciclistas recreativos. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da ingestão prévia de bebida isotônica no desempenho de ciclistas recreativos. Foram avaliados 23 ciclistas recreativos do sexo masculino. Os ciclistas realizaram dois protocolos em três dias: carga incremental (Dia 1) e carga constante (Dia 2 e Dia 3), com 48 – 72 horas de intervalo entre os dias. O protocolo de carga incremental foi realizado com carga inicial de 100 W, com adição de 30 W a cada minuto até a exaustão voluntária, definindo a carga a ser utilizada nos dias seguintes (60% da potência máxima). Os ciclistas consumiram bebida isotônica ou placebo (desenho duplo-cego) e realizaram o protocolo de carga constante até a exaustão. Variáveis de desempenho físico (tempo até a exaustão) e de hidratação foram mensuradas ao início e final do teste. A cada 3 min do protocolo de carga constante foram medidas: variáveis cinemáticas das articulações (quadril, joelho e tornozelo) e eletromiográficas, representando o padrão de ativação muscular (reto femoral, bíceps femoral, tibial anterior e gastrocnêmio medial), do membro inferior direito, a percepção subjetiva de esforço (Escala de Borg) e a frequência cardíaca de cada ciclista. No primeiro estudo (Capítulo 3), uma interação entre bebida e tempo no ângulo mínimo e no ângulo médio do tornozelo na fase de recuperação foi observada no final do teste. A articulação do tornozelo apresentou aumento da plantiflexão com consumo da bebida isotônica comparado ao consumo de placebo no final do teste. Para as articulações do quadril, joelho e tornozelo não houve alteração na amplitude de movimento entre bebidas e nem ao longo do tempo. No segundo estudo (Capítulo 4), o consumo de placebo resultou em maior desidratação absoluta, sem diferença entre bebidas na taxa de desidratação. Apenas os músculos da perna (tibial anterior e o gastrocnêmio medial) apresentaram diminuição da ativação ao longo do teste. O tibial anterior também apresentou mudança nos componentes de frequência, com diminuição da contribuição das baixas e aumento das altas frequências ao longo do tempo. Em ambos os estudos não foram observadas diferenças entre bebidas para o tempo de exaustão, com aumento na frequência cardíaca e da percepção subjetiva de esforço local e geral ao longo do teste. Os resultados observados indicaram que a bebida isotônica não promove aumento do desempenho físico de ciclistas recreativos executando um teste constante até a exaustão.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.referee2: Diefenthaeler, Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International