O efeito da bebida isotônica no desempenho de ciclistas recreativos
Abstract
As estratégias de movimento na pedalada parecem apresentar relação com a fadiga. A ingestão de bebidas isotônicas pode ser utilizada com objetivo de melhorar o desempenho no exercício ao retardar o tempo para o início da fadiga. No entanto, o efeito da bebida isotônica e do estado de hidratação na instauração de fadiga e no desempenho têm sido estudados prioritariamente em atletas, mas não está explicado para ciclistas recreativos. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da ingestão prévia de bebida isotônica no desempenho de ciclistas recreativos. Foram avaliados 23 ciclistas recreativos do sexo masculino. Os ciclistas realizaram dois protocolos em três dias: carga incremental (Dia 1) e carga constante (Dia 2 e Dia 3), com 48 – 72 horas de intervalo entre os dias. O protocolo de carga incremental foi realizado com carga inicial de 100 W, com adição de 30 W a cada minuto até a exaustão voluntária, definindo a carga a ser utilizada nos dias seguintes (60% da potência máxima). Os ciclistas consumiram bebida isotônica ou placebo (desenho duplo-cego) e realizaram o protocolo de carga constante até a exaustão. Variáveis de desempenho físico (tempo até a exaustão) e de hidratação foram mensuradas ao início e final do teste. A cada 3 min do protocolo de carga constante foram medidas: variáveis cinemáticas das articulações (quadril, joelho e tornozelo) e eletromiográficas, representando o padrão de ativação muscular (reto femoral, bíceps femoral, tibial anterior e gastrocnêmio medial), do membro inferior direito, a percepção subjetiva de esforço (Escala de Borg) e a frequência cardíaca de cada ciclista. No primeiro estudo (Capítulo 3), uma interação entre bebida e tempo no ângulo mínimo e no ângulo médio do tornozelo na fase de recuperação foi observada no final do teste. A articulação do tornozelo apresentou aumento da plantiflexão com consumo da bebida isotônica comparado ao consumo de placebo no final do teste. Para as articulações do quadril, joelho e tornozelo não houve alteração na amplitude de movimento entre bebidas e nem ao longo do tempo. No segundo estudo (Capítulo 4), o consumo de placebo resultou em maior desidratação absoluta, sem diferença entre bebidas na taxa de desidratação. Apenas os músculos da perna (tibial anterior e o gastrocnêmio medial) apresentaram diminuição da ativação ao longo do teste. O tibial anterior também apresentou mudança nos componentes de frequência, com diminuição da contribuição das baixas e aumento das altas frequências ao longo do tempo. Em ambos os estudos não foram observadas diferenças entre bebidas para o tempo de exaustão, com aumento na frequência cardíaca e da percepção subjetiva de esforço local e geral ao longo do teste. Os resultados observados indicaram que a bebida isotônica não promove aumento do desempenho físico de ciclistas recreativos executando um teste constante até a exaustão.
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