Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corazza, Sara Teresinha
dc.creator: Silva, Marta Cristina Rodrigues da
dc.date.issued: 2013-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways that causes obstruction in the air flow and brings a lot of damage to their carriers, which tend to show less tolerance to physical exercise due to breathing difficulty, restriction to the practice of activities or even to the lack of motor physical activities impairing the motor evelopment process, which is crucial for the refinement of motor skills and acquiring of healthy habits. The objective was to analyze and compare the body balance of adolescents with asthma before and after a swimming program respiratory gym. Eigth people took part of the group, with an average age of 13:25 (± 1:49). The program was developed giving priority to the respiratory activities and technical of swims and occurred in 26 sessions, twice a week. To evaluate the body balance used a force platform. It was used the conditions, opened and closed eyes with three tentative at random, lasting 30 seconds each. The results showed a significant difference between pre and post tests in balance with opened eyes with better stability in the displacement amplitude in the anteroposterior direction (COPAP) (t = 3.07, p = 0.01), velocity of COP displacement (COPvel) (t = 2.45, p = 0.04) and 95% ellipse area (t = 2.28, p = .05). In the test with closed eyes a significant difference in velocity of the COP (COPvel (t = 3.17, p = 0.01). Functional respiratory gymnastics and swimming led to a significant improvement in postural balance, demonstrating the efficiency of the program.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.title: Efeito de um programa de natação e ginástica respiratória no equilíbrio postural de adolescentes asmáticospor
dc.title.alternative: The effect of a program of respiratory gymnastics and swimming in the balance of teenagers postural asthmaticseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que causa obstrução no fluxo aéreo e traz muitos prejuízos aos seus portadores, onde tendem a mostrar menor tolerância ao exercício físico devido à dificuldade para respirar, restrição à prática de atividades ou mesmo à falta de atividades físico motoras prejudicando o processo de desenvolvimento motor, que é fundamental para o refinamento das capacidades motoras e aquisição de hábitos saudáveis. O objetivo foi analisar e comparar o equilíbrio postural de adolescentes asmáticos antes e após um programa de natação e ginástica respiratória. Fizeram parte do grupo de estudos 8 sujeitos com idade média de 13,25 (±1,49) anos. O programa foi desenvolvido priorizando atividades respiratórias e técnica dos nados e ocorreu em 26 sessões, 2 vezes por semana. Para avaliação do equilíbrio corporal utilizou-se as variáveis do centro de pressão (COP) obtidas a partir de uma plataforma de força. Foram utilizadas as condições, olhos abertos e fechados com três tentativas aleatórias, com duração de 30 segundos cada uma. Foi realizada a análise descritiva dos dados e após testada a normalidade através do teste de Shapiro-Wilk. Após comprovada a normalidade, utilizou-se o teste t para amostras pareadas. Utilizou-se o SPSS for Windows versão 14.0 com nível de significância de 5% (a - 0,05). Os resultados apontaram diferença significativa entre pré e pós testes no equilíbrio com olhos abertos, apresentando menor amplitude de deslocamento na direção ântero-posterior (COPap) (t=3,07 e p=0,01), menor velocidade de deslocamento do COP (COPvel) (t=2,45 e p=0,04) e menor Área de Elipse 95% (t=2,28 e p=0,05). No teste com olhos fechados a diferença foi significativa navelocidade de deslocamento do COP (COPvel (t=3,17 e p=0,01). A ginástica funcionalrespiratória e a natação provocaram uma diminuição das oscilações e uma melhora no equilíbrio postural, demonstrando a eficiência do programa.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples