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dc.creatorSchmitt, Janaina
dc.date.accessioned2019-11-22T12:30:10Z
dc.date.available2019-11-22T12:30:10Z
dc.date.issued2019-02-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/19014
dc.description.abstractThe food industry generates a considerable amount of waste. These foods are a source of bioactive compounds, which is their reuse in interesting animal feed. In addition, the low cost of victory and the consequent reduction of production costs comes to contribute to the production and reuse of waste. The objective of this study was to evaluate the zootechnical performance and meat quality of broilers fed with increasing levels of dehydrated and ground grape pomace (BU) included in the diet. A total of 640 birds of the Cobb lineage were used in a completely randomized design with four treatments: BU 0 - conventional feed; BU 50 - conventional feed + 50 g/kg BU; BU 100 - conventional feed + 100 g/kg BU; BU 150 - conventional feed + 150 g/kg BU. The experimental period was 45 days and at the end were selected 4 birds per treatment and slaughtered for further laboratory analysis. The parameters of zootechnical performance measured were weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion (CA). The meat quality was evaluated through centesimal composition, texture, fatty acid profile and monitoring of muscle pH, color stability and lipid oxidation under storage (1,4,7 and 10 days) under refrigeration. The results were submitted to statistical analysis through the SAS statistical program. Significant results (p ≤ 0.05) were found for the parameters of zootechnical performance, and the higher the supplementation with BU, the higher the CR and the AC and the lower the GP. The inclusion of BU also modified the lipid content, increasing the levels of C18: 2 n-6 and consequently increasing the content of polyunsaturated fatty acids. The values found for thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) showed a significant effect (p ≤ 0.05) of inclusion of BU in the diet. In general, it can be concluded that supplementation with BU affected zootechnical performance, in the same way that it was shown to be able to promote the control of oxidative processes in chicken meat during storage under refrigeration.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBagaço de uvapor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subjectFrangospor
dc.subjectOxidação lipídicapor
dc.subjectGrape pomaceeng
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectZootechnical performanceeng
dc.subjectChickenseng
dc.subjectLipid oxidationeng
dc.titleQualidade da carne de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de bagaço de uva na dietapor
dc.title.alternativeQuality of meat of cutting chickens submitted to different levels of grape pomace in dieteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA indústria de alimentos gera quantidade de resíduos considerável. Esses resíduos são fonte de compostos bioativos, o que torna seu reaproveitamento na alimentação animal interessante. Aliado a isso, o baixo custo de obtenção e consequente redução dos custos de produção vem para contribuir com a cadeia produtiva e de reaproveitamento de resíduos. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho zootécnico e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com níveis crescentes de bagaço de uva – desidratado e moído (BU) incluídos na dieta. Foram utilizadas 640 aves da linhagem Cobb distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos: BU 0 - ração convencional; BU 50 - ração convencional + 50 g/kg de BU; BU 100 - ração convencional + 100 g/kg de BU; BU 150 - ração convencional + 150 g/kg BU. O período experimental foi de 45 dias e ao final foram selecionadas 4 aves por tratamento e abatidas, para posterior realização das análises laboratoriais. Os parâmetros de desempenho zootécnico mensurados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). A qualidade da carne foi avaliada através de composição centesimal, textura, perfil de ácidos graxos e acompanhamento do pH muscular, estabilidade de cor e oxidação lipídica sob armazenamento (1,4,7 e 10 dias) sob refrigeração. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística através do programa estatístico SAS. Foram encontrados resultados significativos (p ≤ 0,05) para os parâmetros de desempenho zootécnico, sendo que quanto maior a suplementação com BU, maior foi o CR e a CA e menor o GP. A inclusão de BU também modificou o conteúdo lipídico, aumentando os níveis de C18:2 n-6 e consequentemente aumentando o teor de ácidos graxos poli-insaturados. Os valores encontrados para as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) demonstraram efeito significativo (p ≤ 0,05) da inclusão de BU na dieta. No geral, pode-se concluir que a suplementação com BU afetou o desempenho zootécnico, da mesma forma que demonstrou ser capaz de promover o controle dos processos oxidativos na carne de frango durante o armazenamento sob refrigeração.por
dc.contributor.advisor1Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710por
dc.contributor.advisor-co1Rosado Júnior, Adriano Garciapor
dc.contributor.referee1Stefanello, Flávia Santi
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9186627434140397por
dc.contributor.referee2Somacal, Sabrina
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2034988951511299por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7156722435948159por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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