Qualidade da carne de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de bagaço de uva na dieta
Fecha
2019-02-28Primeiro coorientador
Rosado Júnior, Adriano Garcia
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A indústria de alimentos gera quantidade de resíduos considerável. Esses resíduos são fonte de
compostos bioativos, o que torna seu reaproveitamento na alimentação animal interessante.
Aliado a isso, o baixo custo de obtenção e consequente redução dos custos de produção vem
para contribuir com a cadeia produtiva e de reaproveitamento de resíduos. O objetivo do estudo
foi avaliar o desempenho zootécnico e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com
níveis crescentes de bagaço de uva – desidratado e moído (BU) incluídos na dieta. Foram
utilizadas 640 aves da linhagem Cobb distribuídas em um delineamento inteiramente
casualizado, com 4 tratamentos: BU 0 - ração convencional; BU 50 - ração convencional + 50
g/kg de BU; BU 100 - ração convencional + 100 g/kg de BU; BU 150 - ração convencional +
150 g/kg BU. O período experimental foi de 45 dias e ao final foram selecionadas 4 aves por
tratamento e abatidas, para posterior realização das análises laboratoriais. Os parâmetros de
desempenho zootécnico mensurados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e
conversão alimentar (CA). A qualidade da carne foi avaliada através de composição centesimal,
textura, perfil de ácidos graxos e acompanhamento do pH muscular, estabilidade de cor e
oxidação lipídica sob armazenamento (1,4,7 e 10 dias) sob refrigeração. Os resultados obtidos
foram submetidos a análise estatística através do programa estatístico SAS. Foram encontrados
resultados significativos (p ≤ 0,05) para os parâmetros de desempenho zootécnico, sendo que
quanto maior a suplementação com BU, maior foi o CR e a CA e menor o GP. A inclusão de
BU também modificou o conteúdo lipídico, aumentando os níveis de C18:2 n-6 e
consequentemente aumentando o teor de ácidos graxos poli-insaturados. Os valores
encontrados para as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) demonstraram efeito
significativo (p ≤ 0,05) da inclusão de BU na dieta. No geral, pode-se concluir que a
suplementação com BU afetou o desempenho zootécnico, da mesma forma que demonstrou ser
capaz de promover o controle dos processos oxidativos na carne de frango durante o
armazenamento sob refrigeração.
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