Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rafael Chaves
dc.creator: Bianchin, Thayane
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Arquivologia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This work had as a research theme the archival diffusion in the scientific production in Archivology, with the objective of presenting, through the investigation of the annals of Congresso Nacional de Arquivologia (CNA) (2004-2018), a portrait of which has been the scientific production in Archivology that involves archival diffusion. It is a research of applied nature, quanti-qualitative, exploratory, with the use of documentary sources and instrument of data collection. The papers published in the annals of the CNA editions investigated were delimited by the search for the term 'diffusion' and or variants in their titles and especially keywords. As a result, 33 papers (6.06%) of the 544 published by the CNA in the eight already made editions refer to archival diffusion; it was analyzed in them that the understanding and use of archival diffusion is sometimes complex, involving aspects such as communication, marketing, users, access, research instruments, and think the diffusion also linked to topics such as documentary management and preservation, cultural and documentary heritage, special archives, accessibility and, increasingly, the Web and the digital medium. The investigated papers also present several methodological approaches, highlighting quanti-qualitative, bibliographic and exploratory. The references of Brazilian, Spanish and Canadian nationality are the most used by the authors of the works, and Heloísa Liberalli Bellotto, Ramón Alberch i Fugueras, Jean-Yves Rousseau and Carol Couture, and Carlos Blaya Perez are the most requested. With this study, we visualized new possibilities of investigation and the understanding that the archival diffusion contributes to the social function of the archives: its projection and insertion in society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Congresso nacional de arquivologiapor
dc.subject: Difusão arquivísticapor
dc.subject: Produção científica em arquivologiapor
dc.title: A difusão arquivística na produção científica: um estudo a partir dos anais do Congresso Nacional de Arquivologia (2004-2018)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como tema de pesquisa a difusão arquivística na produção científica em Arquivologia, com o objetivo de apresentar, por meio da investigação dos anais do Congresso Nacional de Arquivologia (CNA) (2004-2018), um retrato de qual tem sido a produção científica em Arquivologia que envolve a difusão arquivística. É uma pesquisa de natureza aplicada, quanti-qualitativa, exploratória, com uso de fontes documentais e instrumento de coleta de dados. Os trabalhos publicados nos anais das edições do CNA investigados foram delimitados através da busca pelo termo ‘difusão’ e ou variantes em seus títulos e, especialmente, palavras-chave. Houve como resultado que 33 trabalhos (6,06%) dos 544 publicados pelo CNA nas oito edições já realizadas são referentes à difusão arquivística; analisou-se que nos mesmos o entendimento e uso da difusão arquivística, por vezes, é complexo, envolvendo aspectos como comunicação, marketing, usuários, acesso, instrumentos de pesquisa, e pensar a difusão também ligada a temas como gestão e preservação documental, patrimônio documental e cultural, arquivos especiais, acessibilidade e, cada vez mais, Web e o meio digital. Os trabalhos investigados também apresentam várias abordagens metodológicas, tendo destaque as quanti-qualitativa, bibliográfica e exploratória. As referências de nacionalidade brasileira, espanhola e canadense são as mais utilizadas pelos autores dos trabalhos, sendo os mais requeridos Heloísa Liberalli Bellotto, Ramón Alberch i Fugueras, Jean-Yves Rousseau e Carol Couture, e Carlos Blaya Perez. Com este estudo visualizou-se novas possibilidades de investigação e a compreensão que a difusão arquivística contribui com a função social dos arquivos: sua projeção e inserção na sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto