Bioestimulantes na morfologia, fisiologia e qualidade de frutos de tomate submetido ao estresse hídrico
Resumo
O tomate é uma hortaliça de importância econômica e social para o Brasil. Adapta-se a diversas condições climáticas, no entanto, é sensível ao estresse hídrico que pode provocar danos em seu desenvolvimento e produtividade. A fim de minimizar os prejuízos causados pelo estresse hídrico, surgem os bioestimulantes, os quais apresentam em sua composição substâncias cuja função é proteger as plantas dos estresses bióticos e abióticos. Essa dissertação tem por objetivo avaliar o efeito de bioestimulantes na mitigação de estresse hídrico provocado em plantas de tomateiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x6, com cinco repetições. Foram aplicadas duas condições hídricas do solo (50% e 100% da capacidade de retenção de água do solo), dois momentos de aplicação (início do florescimento e início da frutificação) e seis bioestimulantes (sem tratamento; Seed+; Seed+ + Crop+ 1x; Seed+ + Crop+ 2x; Crop+ 1x; Crop+ 2x). Foram avaliados parâmetros fotossintéticos, aspectos morfológicos e qualidade de frutos de tomateiro. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que, em ambiente protegido, a aplicação de bioestimulantes, a base de extratos de Ascophyllum nodosum, podem constituir uma alternativa aos estimulantes sintéticos de plantas, servindo de apoio aos fertilizantes tradicionais, pois conseguiu reverter os danos de estresse na qualidade de frutos de tomate. Além disso, o uso de bioestimulantes, aumentou o tempo de prateleira sem perder a qualidade do fruto. Quanto aos parâmetros fotossintéticos, a aplicação de bioestimulantes manteve o índice de eficiência quântica potencial do fotossistema II (Fv/Fm) próximo ao normal, mesmo quando submetido ao estresse hídrico. A aplicação de bioestimulantes Seed+ e Crop+ foram eficientes no controle da peroxidação lipídica, além de aumentar as atividades enzimáticas proporcionalmente ao aumento das doses dos bioestimulantes. Torna-se evidente, a eficiência do uso dos bioestimulantes, na proteção da planta, produtividade e qualidade dos frutos de tomate sob estresse hídrico.
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