Produtividade da canola sobressemeada à soja
Resumo
A sobressemeadura é uma técnica que consiste na distribuição a lanço de sementes da cultura subsequente antes do final do ciclo da cultura que está no campo em desenvolvimento, especialmente para as culturas anuais de verão, possibilitando a germinação e estabelecimento da cultura a ser explorada anteriormente a colheita da cultura em final de ciclo, repercutindo em um ganho significativo no tempo. A utilização desta técnica possibilita a intensificação dos sistemas de cultivos, permitindo mais safras em menos tempo para próxima safra. Este trabalho teve como objetivo verificar se é possível estabelecer a canola em sobressemeadura nos estádios fenológicos R5 e R7 da soja na região Central do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no ano agrícola de 2018, no campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. Utilizou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições, sendo o fator densidade na parcela principal 3 kg ha-1 (recomendado para a cultura no método em semeadura em linha), 6 kg ha-1, 12 kg ha-1 e 18 kg ha-1 e o fator estádio de desenvolvimento da cultura da soja (R5 e R7), sendo também implantada uma testemunha semeada em plantio direto seguindo a recomendação para a cultura imediatamente após a colheita da soja. Durante o ciclo de desenvolvimento das plantas de canola, foi determinado o estande inicial de plantas, sendo que a partir de densidade de 6 kg ha-1 foi alcançada a densidade de plantas recomendada para a cultura. Quando as plantas de canola atingiram maturação foi realizada a colheita dos tratamentos, sendo mensurados os componentes de rendimento e determinada a produtividade, tendo como melhor tratamento, para Santa Maria, a sobressemeadura de 6 kg ha-1 realizada no estádio R7 da soja.
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