Qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas em diferentes condições
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Data
2020-07-10Autor
Souza, Guilherme Abreu Coelho de
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O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de sementes de cultivares de soja com tecnologia RR e RR2 PRO armazenados em atmosfera natural com embalagem de ráfia (ANER), em atmosfera natural com embalagem laminada (ANEL), atmosfera modificada (-14 PSI) com embalagem de polietileno (AMEP), em atmosfera refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem de ráfia (ARER), em atmosfera refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem laminada (AREL), em atmosfera modificada (-14 PSI) e refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem de polietileno (AMREP), ao longo de seis meses de armazenamento. O experimento caracterizou-se por um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições para cada tratamento, considerando-se as condições de armazenamento, o tempo de armazenamento e as cultivares como fontes de variação. Foram realizadas amostragens das sementes dos diferentes tratamentos a cada dois meses: nos tempos zero, dois, quatro e seis meses de armazenamento para realização dos testes de teor de água, massa específica aparente, peso de mil sementes, condutividade elétrica e germinação. Os resultados foram analisados pelo programa computacional Sisvar, versão 4.0@ à 5% de probabilidade, pelo teste de média Tukey. Nos resultados obtidos verificaram-se as sementes da cultivar com tecnologia RR conservaram-se com melhor qualidade fisiológica. As embalagens de ráfia e polietileno nas condições naturais de armazenamento, com atmosfera refrigerada e modificada não conservaram a qualidade das sementes ao longo do tempo de armazenamento. Nas condições de armazenamento em atmosfera natural em embalagem laminada (ANEL) e atmosfera refrigerada em embalagem laminada (AREL) reduziram os efeitos ambientais de temperatura e umidade relativa do ar, obtendo melhores resultados de qualidade fisiológica das sementes. O tempo de armazenamento influenciou na redução da qualidade fisiológica das sementes, com exceção do AREL e ANEL que mantiveram as qualidades próximas as condições iniciais, ao longo dos seis meses de armazenamento. Concluiu-se que a melhor alternativa para o armazenamento de sementes de soja ao longo de seis meses foram as embalagens laminadas em ambiente natural, equiparando-se quanto à qualidade ao armazenamento em embalagem laminada com ambiente refrigerado.
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